Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять обременение с квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 77 НК РФ, арест собственности гражданина может осуществиться налоговой или таможенной службой, если владелец имущества имеет долги перед организациями. В соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ (ст. 115), арест накладывается на материально ответственного гражданина, который является подозреваемым или обвиняемым.
Исковое заявление об освобождении имущества от ареста: образец
Исковое заявление об освобождении имущества от ареста — это документ, который должен заполнить собственник арестованных вещей перед обращением в суд для того, чтобы арест был снят. В каких случаях и куда именно следует подавать иск о снятии ареста с автомобиля, квартиры или иного имущества, расскажем в статье.
В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ приставы вправе наложить арест на вещи должника в трех случаях:
- для их сохранения в случае, когда вещи подлежат продаже или передаче взыскателю;
- исполнения судебного решения о конфискации собственности должника;
- исполнения судебного решения об аресте имущества.
На практике нередки ситуации, когда вместе с имуществом непосредственного должника под арест попадают и вещи других людей или организаций, к которым нет судебных претензий. Например, если человек проживает совместно с должником и его имущество находится в его квартире либо если имущество нескольких организаций находится в одном месте (в офисе, на складе и т. д.).
В случае несогласия с санкцией собственник арестованного имущества имеет право в соответствии со ст. 119 закона № 229-ФЗ подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд.
Важно! Согласно требованиям абз. 3 п. 50 постановления ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 арест в порядке обеспечения иска обжалуется только путем подачи иска в суд. Обжалование действий пристава в этой ситуации недопустимо, так как ответчик будет ограничен в праве возражать против такой жалобы.
Последовательность действий
Для начала нужно определить причину возникновения обременения. Так, если ею является просрочка по ипотеке, арест может быть снят только после того, как заемщик начнет вносить платежи. При наличии налоговых задолженностей нужно погасить все долги, при необходимости оплатить имеющиеся штрафы.
Следует учитывать, что порядок снятия ареста с недвижимого имущества предполагает уплату пошлины.
Следующий этап – сбор и подача в судебную инстанцию комплекта документов, в который входит:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- документы, подтверждающие право собственности на жилье;
- подтверждение полной уплаты налогов и штрафов, погашения долга;
- квитанция об уплате госпошлины.
Исковое заявление о снятии ареста с квартиры подается с учетом следующих правил:
- Заявителем выступает исключительно собственник арестованного имущества. Это не касается случаев, когда помещением владеет несколько человек.
- Третье лицо имеет право подать заявление, если у него есть нотариально заверенная доверенность.
- В заявлении указывается причина снятия ареста.
Ознакомьтесь, как выглядит образец заявления на снятие ареста с недвижимости.
Может ли быть произведен арест единственного жилья?
В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2020 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.
Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.
Процедура состоит из определенных этапов, при которых необходимо:
- установить основания ограничений;
- осуществить подачу заявления в специальные органы, в котором выразить требование приостановить процедуру;
- оформить заявление относительно отмены конкретного определения и подать его в судебный орган;
- зафиксировать решение суда, выполняется ли оно или оспаривается.
Могут ли арестовать долю в квартире
Арестовать квартиру имеют право:
- суд;
- таможня;
- органы МВД;
- прокуратура.
Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:
- Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
- Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.
Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:
- обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
- подав заявку в МФЦ;
- на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
- авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).
Способы обжалования ареста на имущество
- Обращение к начальству пристава или в вышестоящий орган
- Обращение в прокуратуру
- Обжалование в судебном порядке
Обжаловать арест имущества по уголовному делу можно, если он был наложен с нарушением нормативных норм. Также отменить решение можно, если должник заключает мирное соглашение с истцом или истец соглашается на другое решение.
Если арест был наложен на предметы, на которые не распространяются ограничения, он может быть отменен. К таким предметам относятся:
- Единственное жилье
- Земля, на которой находится единственное жилье
- Личные вещи, предметы домашнего обихода (драгоценности и другие предметы роскоши – исключение)
- Питание
- Оборудование, если оно не используется в предпринимательской деятельности. Но стоимость этих вещей не должны быть больше 100 МРОТ
- Топливо для отопления жилья
Где регистрируют решения судов о снятии ареста
После подробного рассмотрения вопроса суд выносит решение. Однако самого факта существования постановления недостаточно – его необходимо зарегистрировать. Для этого в орган, который будет осуществлять снятие ареста, нужно предоставить заверенное решение суда, а также паспорт владельца квартиры.
Некоторые интересуются, как снять арест с квартиры после решения суда не в пользу собственника. Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать определение судебного органа.
Само же решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. В результате этого пристав выносит соответствующее постановление и на протяжении 3 дней направляет заверенную копию в Росреестр.
Стоит также упомянуть, сколько стоит снять арест. Физические лица обязаны уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. Для юридических лиц ее размер составит 1200 рублей.
Для регистрации сделки о снятии ареста надо обратиться в соответствующие органы юстиции. Необходимо отправиться именно в тот филиал, который занимается вопросами решений судов о снятии арестов.
Документы, необходимые для регистрации решения суда о снятии ареста.
Итак, вам понадобятся:
- решение суда о снятии ареста (обязательно заверенное судьей!);
- ваш паспорт (обязательно гражданина Российской Федерации!).
На данном этапе можно попасть в некий «заколдованный круг»: вам выдают ксерокопию решения суда, вы идёте в органы юстиции, чтобы зарегистрировать эту ксерокопию, а вам отказывают и требуют оригинал решения суда. А в суде вам отказываются выдавать на руки решение.
Могут ли арестовать долю в квартире
Арестовать квартиру имеют право:
- суд;
- таможня;
- органы МВД;
- прокуратура.
Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:
- Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
- Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.
Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:
- обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
- подав заявку в МФЦ;
- на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
- авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).
Как оформить снятие ограничений
Так или иначе, срок снятия ареста с недвижимости не ограничивается днями. Одна из причин тому – регистрация статуса в ЕГРН. Даже после того, как иск об освобождении объекта удовлетворен, необходимо зарегистрировать новый статус. Срок снятия ареста с недвижимости в Росреестре в среднем составляет 15 рабочих дней.
На весь период ареста на недвижимость устанавливаются определенные ограничения, например:
- Недвижимость нельзя продать;
- Недвижимость не может быть заложена;
- Недвижимость нельзя передать по договору дарения;
- Нельзя обменять.
Основные ограничения на время ареста недвижимости (арестовать могут не только квартиру, но и даже комнату):
- квартиру нельзя продать;
- квартиру нельзя заложить;
- квартиру нельзя завещать;
- квартиру нельзя дарить;
- в квартиру нельзя пригласить арендаторов;
- квартиру нельзя даже обменять.
Когда судебные приставы могут арестовать жилье
В случае обжалования решения суда заявление об отмене постановления должно быть подано в течение 10 дней.
Стоит также учитывать, что судебный пристав в каждом конкретном случае сам определяет срок, в течение которого должник может в добровольном порядке погасить долг. Снятие наложенного ареста по прошествии указанного периода не предусмотрено.
Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде.
Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.
Основные ограничения на время ареста недвижимости (арестовать могут не только квартиру, но и даже комнату):
- квартиру нельзя продать;
- квартиру нельзя заложить;
- квартиру нельзя завещать;
- квартиру нельзя дарить;
- в квартиру нельзя пригласить арендаторов;
- квартиру нельзя даже обменять.
Можно ли избежать ареста
- Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
- При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
- В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
- После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.
Может ли быть произведен арест единственного жилья?
В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2020 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.
Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.
Как узнать, есть ли арест и кто наложил
Снять ограничения с объекта жилой недвижимости может только тот орган, по распоряжению или ходатайству которого арест был наложен. Отмена запрета на право гражданина полноценно распоряжаться своей собственностью, происходит по желанию:
- собственника;
- доверенного либо заинтересованного лица;
- судебных органов.
Получить информацию о наличии ареста на квартире и государственном органе, наложившем ограничения, можно через интернет либо в организации «Мои документы» (МФЦ). Любое заинтересованное лицо, зная адрес жилого помещения, может оформить запрос на портале Росреестра. Информация о состоянии жилого фонда и его собственниках по государственному закону не относится к секретной либо личной, поэтому получить ее может любой человек. Сведения обо всех ограничениях, касающихся недвижимого имущества граждан, имеются в Росреестре.
Проще всего получить нужные сведения через интернет. На портале Росреестра можно заказать выписку ЕГРП. Документ выдается платно, стоимость услуги зависит от полноты отражаемых в бумаге сведений. Письмо может быть получено несколькими способами:
- по почте;
- в офисе Росреестра;
- на электронную почту заказчика услуги.
Заказать выписку можно через портал госуслуг или на риэлтерских сайтах – посредниках. Чтобы оформить заказ на информационное письмо, нужно знать точный адрес местонахождения жилища или его кадастровый номер. После оформления запроса на услугу, на электронную почту поступит письмо с номером заказа и банковскими реквизитами. Оплату производят любым доступным способом:
- через банк – онлайн;
- перечислением с карточки;
- наличными через банкомат.
Существующие разновидности разбирательств
Обычно процесс отмены ограничений на собственность проходит в гражданском суде. Но, если было совершено уголовное преступление, местоположение рассмотрения дела меняется. Между гражданскими и уголовными делами существует ряд существенных отличий.
Разбирательства в рамках гражданского законодательства | Уголовный процесс |
Истец может поменять первоначальные требования или совсем от них отказаться. | Рассмотрение дела не зависит от желаний истца. Исключение может стать то, когда 2 стороны могут прийти к мирному соглашению. |
Определяется степень ущерба или вероятность восстановления прав собственника. | Устанавливается уровень беззакония. После кончины приговоренного, постановление судебного органа не распространяется на родных. |
Разбирательство направлено на удовлетворение требований истца. | Обращены на интересы страны и законодательства. |
Что делать если арестовано ваше имущество?
В ст. 146 ГПК РФ зафиксированы ограничения, которые указывают на перечень имущества, не подлежащего аресту. Ограничить право собственности нельзя на:
- недвижимость, которая является единственным местом проживания (исключение – арест выполняется в рамках ипотеки);
- бытовые вещи (одежда, кухонная утварь, ванные принадлежности и т.д.);
- предметы, носящие профессиональный характер должника (при определенной стоимости);
- домашние животные и вещи, способствующие уходу за ними (корм, строения);
- вещи, необходимые к урожаю (в том числе сами семена и саженцы);
- денежные средства, размер которых не выше прожиточного минимума;
- объекты обихода должника, если он является инвалидом;
- предметы награждения (призы, медали и др.).