Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство: разбираем подробности непростой процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принять наследство можно только полностью, без условий и оговорок. То есть нельзя согласиться принять только квартиру, но не машину или дачу. Нельзя и отказаться от долговых обязательств, которые также наследуются. В подобной ситуации нужно или полностью принять наследство, или полностью отказаться от него. Исключение — ситуация, когда одна из частей наследства завещена наследнику, а другая была получена по закону. Тогда от одной из частей можно отказаться.
От наследства можно отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.
Для отказа в течение 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу с заявлением. В нем нужно указать, от какой из частей вы отказываетесь: законной или полученной по завещанию. А также указать, в чью пользу вы отказываетесь от своей доли.
Важно! Отказ происходит один раз и безвозвратно. То есть вернуть долю в наследстве, от которой вы отказались, уже невозможно.
Гражданский кодекс о наследстве
Текущей гражданский кодекс наиболее четко и широко формирует круг наследников по закону, в нем довольно точно изложены принципы очередности наследования по закону. Есть всего 6 уровней очередности.
Законодательство раскрывает принципы наследования по праву представления. Речь идет о случае, когда наследником является умерший человек, в таком случае его наследство делится между уже его наследниками пропорционально. В рамках одной очереди наследники делят имуществу поровну, но наследники по праву представления делят между собой свою общую долю. Если есть 4 наследника первой очереди и 3 по праву представления, то последние разделят между собой на троих ¼ всего наследства.
1. Наследники первой очереди:
Супруги, дети и родители. Внуки и их прямые потомки вступают в права по праву представления.
2. Наследники второй очереди:
Родные сестры и братья. Племянники могут претендовать на наследство по праву представления.
Третья очередь – это родные бабушки и дедушки умершего. Наследники четвертой очереди – родные братья и сестры родителей наследодателя. По праву представления могут претендовать на наследство двоюродные братья и сестры умершего.
По закону наследству могут иметь отношение иждивенцы, что находились на обеспечении умершего. Для иждивенцев есть правило – они должны быть на обеспечении покойного период не менее одного года.
На нетрудоспособных же иждивенцев влияет и то, насколько близко они проживали к умершему. Согласно законодательству они могут претендовать не более чем на 25%, которое распределяется в рамках их очереди. Есть еще одна категория иждивенцев. Это те лица, что не входят в круг наследников, но все же были на иждивении у покойного на протяжении не менее года. Для них действует то же самое правило, что и для первой категории, описанной выше.
Кто и что может получить в наследство
В наследство можно получить не только физические объекты, которые были в собственности у наследодателя (квартиру — только приватизированную, машину и пр.), но и счет в банке, долю в бизнесе, интеллектуальные права.
Не стоит забывать о том, что обязательства наследодателя также могут переходить вместе с наследством. Например, принимая в наследство квартиру, наследник обязан будет заплатить и долги по коммунальным платежам, которые за ней числятся.
Но наследникам переходят только те обязанности, которые связаны только с имуществом, а не с личностью наследодателя. Так, например, если наследодатель выплачивал алименты, никто из наследников не обязан делать это после его смерти.
Стать наследником можно после смерти наследодателя, которая подтверждается соответствующим свидетельством. Наследником может стать любой человек, за исключением тех, кто виновен в смерти наследодателя или покушался на его жизнь.
Порядок принятия наследства иностранными гражданами в Беларуси
Случаются ситуации, когда у умершего имеются наследники, являющиеся иностранными гражданами. Здесь необходимо различать случаи, когда человек постоянно проживает в иностранном государстве и не может прибыть в Республику Беларусь, а также когда наследник-иностранец проживает в Беларуси.
Если иностранец проживает в Беларуси или может прибыть в Беларусь для принятия наследства, то порядок вступления в наследство практически не отличается от принятия наследственного имущества белорусскими гражданами.
Иностранец может наследовать по закону и по завещанию. Если он указан в завещании, но не знает об этом, то нотариус не обязан уведомлять его об открытии наследства.
Когда человек, имеющий право на получение наследства, проживает на территории другой страны и не может в силу объективных причин приехать в Беларусь в течение полугода с даты смерти, он может дать доверенность другому человеку для ведения его наследственного дела, а также направить заявление о принятии наследства в нотариальную контору посредством почтовой связи и телеграфа.
Доверенность на ведение от имени наследника наследственного дела может быть выдана любому совершеннолетнему лицу или адвокату. По доверенности возможна подача заявления о вступлении в наследство, заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, получение необходимых документов для оформления наследственного дела.
Для выдачи доверенности иностранец должен обратиться к нотариусу в своём государстве, предоставить документ, удостоверяющий личность, а также паспортные данные доверенного лица. Доверенность высылается в Республику Беларусь по почте и, если она составлена на иностранном языке, подлежит переводу на русский или белорусский язык.
Если государство, в котором проживает иностранный наследник, является членом Гаагской конвенции о легализации документов, то достаточно проставления апостиля на доверенности с целью обретения документом юридической силы на территории Республики Беларусь. Для документов из других стран необходима консульская легализация.
Как подготовиться к оформлению свидетельства на наследство
Не позднее, чем через полгода после кончины наследодателя надо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства, то есть, по последнему месту, где проживал или пребывал умерший. Если же такое место неизвестно, следует обращаться в то нотариальное бюро, которое расположено по месту нахождения недвижимости, принадлежавшей покойному.
В нотариальной конторе понадобится написать заявление и дополнить его следующими документами:
- паспортом наследника;
- справкой / свидетельством, удостоверяющим факт смерти;
- документами о родстве (если наследование оформляется по закону);
- завещанием (если имеется);
- документами об имущественных правах на наследство.
Таков стандартный перечень. Однако, в соответствии с обстоятельствами, могут также потребоваться иные документы. Если какой-либо документации недостаёт, нотариус вправе самостоятельно направить запрос в уполномоченные органы. Следует учесть, что это нотариальное действие оплачивается в размере 0,2 базовой величины (6,4 руб. в 2022 г.) за один запрос в один адрес.
Отказ от вступления в наследство Беларуси
Процедура непринятия наследства без завещания и с завещанием предусмотрена законодательством. Вы можете отказаться от него, однако не во всех случаях. Нельзя отказаться от определенной части наследства, допустим, от машины. Если вы отказываетесь от машины, то и иное имущество, например квартира, по наследству вам не принадлежит.
Отказ от наследства в будущем невозможно переформулировать или взять обратно. Например, если ваша сестра по наследству отказалась от своей доли квартиры, перешедшей по наследству, в вашу пользу, то впоследствии она не сможет изменить это решение.
Для проведения процедуры отказа необходимо:
- Обратиться к нотариусу;
- Иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт);
- Написать заявление об отказе от наследства по действующей форме.
Получение свидетельства о праве на наследство или решения об установлении права собственности
Заключительным этапом в оформлении наследственных прав будет либо получение свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом, либо решение суда, устанавливающее право собственности. Данные документы подлежат сдачи в государственные органы, если речь идет о недвижимом имуществе, то права на такое имущество подлежат государственной регистрации.
Право на наследство у наследников возникает именно тогда, когда наследник получает свидетельство о праве на наследство. Оно может выдаваться одно всем наследникам либо каждому наследнику свое. Свидетельство может выдаваться на все завещанное имущество либо на каждое конкретное имущество, например, на дом, на автомобиль, на вклад и так далее. Это зависит от желания самих наследников. Свидетельство выдается после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Если среди наследников имеется лицо, которое зачато до смерти наследодателя, то свидетельства будут выдаваться всем наследникам после его рождения.
Законодательство позволяет выдать свидетельство и раньше, чем по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Это происходит, когда нотариусу достоверно известно, что кроме тех наследников, которые обратились, иных больше нет.
А если отсутствуют наследники?
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего признается выморочным.
Наследство, признанное судом выморочным, переходит на основании решения суда в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Виды завещаний по закону
Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.
Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.
-
Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.
-
Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).
-
Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.
-
Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.
-
Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.
Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.
Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.
Продажа автомобиля по наследству: легкового, грузовика, автобуса
Вопрос. Какое налогообложение грузового транспорта при продаже полученного по наследству?
Ответ. В РБ облагается налогом даже разовая продажа автомобиля массой свыше 3,5 тонн, но по наследственному имуществу исключение.
Доходы от продажи любых транспортных средств, полученных по наследству, освобождаются от налогообложения. Не имеет значения сколько автомобилей продано в одном году, наследственное имущество не учитывается.
Но, льготы по продаже наследственного имущества и продаже одного автомобиля в год распространяются только на налоговых резидентов РБ (лица вне зависимости от гражданства проживающие в РБ более 183 дней в календарном году). И нет права на применение налогового вычета по затратам.
Можно ли получить свидетельство раньше
Несмотря на то, что Гражданский кодекс разрешает выдавать свидетельства о праве на наследство ранее установленного 6-месячного срока при условии, что нотариусу достоверно известен круг наследников, на практике, как правило, такая процедура применяется крайне редко. Связано это с тем, что нотариусу трудно установить, являются ли сведения о наследниках, имеющиеся в наследственном деле, исчерпывающими. Наследники могут проживать отдельно от наследодателя, и об их существовании может быть ничего не известно. Тем не менее они в любой момент могут обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии наследства. К тому же бывают случаи, что одни наследники скрывают других наследников. В силу этих обстоятельств нотариусы, как правило, ждут, пока не пройдет срок для принятия наследства. И только по истечении 6-месячного срока окончательно определяют круг наследников.
Имеет ли право супруг на наследство, если брак не зарегистрирован
Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье супруг считается таковым только в том случае, если между мужчиной и женщиной зарегистрирован брак в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Если мужчина и женщина долгое время живут в гражданском браке, то любой из них может только требовать выделения доли в общем имуществе, если оно приобретено за годы совместной жизни. Стороне в судебном порядке надо будет доказывать, что имущество являлось их долевой собственностью. В данном случае так называемому «супругу» надо выделить свою долю, а оставшаяся доля при отсутствии завещания будет наследоваться по закону. Если же «жена» составит завещание на имя «мужа», то он будет наследовать по завещанию как посторонний гражданин. В случае если мужчина и женщина долгое время живут вместе и не решаются зарегистрировать свой брак, чтобы не было проблем в будущем, лучше составить завещание. А наследовать по закону они однозначно не смогут.
Завещательный отказ и возложение
Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.
Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.
Обязательством по завещательному отказу может быть:
- передача отказополучателю в собственность или на ином вещном праве, а также в пользование вещи, входящей в состав наследства
- приобретение и передача ему имущества, не входящего в состав наследства
- выполнение для него определенной работы, оказание ему определенной услуги и т.п.
Вступление в наследство в РБ: необходимые документы и цена вопроса
Для этого при себе необходимо иметь следующее:
-
Документ, удостоверяющий личность наследника: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца.
-
Документы, указывающие на родственную связь с наследодателем:
-
свидетельство о заключении брака/ о рождении детей;
-
записи в паспорте о браке/рождении детей;
-
решение суда об усыновлении/удочерении;
-
справки, выданные органом ЗАГС или местными исполнительными комитетами, в распоряжении которых имеются необходимые архивы.
-
-
Завещание, если имеется.
-
Оригинал и копия свидетельства о смерти.
-
Справка с места жительства наследодателя.
-
Документы на наследственное имущество (техпаспорт, гос. регистрация квартиры, договор купли-продажи, данные о счетах в банке и др.)
При готовности всех документов нотариус по почте пришлет уведомление о готовности свидетельства, которое дает право на оформление имущества на себя.
Нотариальные тарифы за оформление документов зависят от базовой величины* и на данный момент составляют:
-
25 р. 50 к. – за подачу заявления;
-
5 р. 10 к. – запрос нотариуса;
-
25 р. 50 к. – свидетельство по закону первой очереди, по завещанию;
-
51 р. – наследникам по закону второй очереди;
-
76,5 р.– свидетельство 3 очереди;
-
102 р. – принятие мер по охране наследственного имущества
*размер базовой величины на декабрь 2019 — 25 бел. руб. 50 к.
При выдаче одного свидетельства нескольким наследникам с указанием в нем доли каждого нотариальный сумма тарифа оплачивается 1 раз и делится между ними поровну.
- Следующая
- Предыдущая
Гражданский Кодекс Беларуси определяет два вида:
- наследство по закону;
- наследство по завещанию.
Первый вариант действует тогда, когда человек не оставил после себя документа, в котором прописываются наследники. В этом случае они назначаются в соответствии с очередностью, установленной законодательством.
Если соответствующий документ есть, вступает в силу наследство по завещанию. Это волеизъявление дееспособного гражданина, которое составлено лично (без представителей). В документе может быть указано только то имущество, которое принадлежит наследодателю. Завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса или другого уполномоченного лица. Стоимость оформления у нотариуса – 1,7 базовой величины (49.3 BYN в 2021 году).
В России существует термин «наследственный договор» – документ, в котором указаны наследники и условия перехода наследства. В Беларуси единственный правомерный документ – завещание. От наследственного договора он отличается тем, что в завещании обычно не прописываются определенные условия, которые обязаны выполнить наследники.
Если действует наследство по завещанию, то имущество умершего получают те, кто указан в документе. Не важно, состояли ли в родстве отмеченные люди. Более того, получить наследство после смерти по завещанию могут не только частные лица, но и компании, общественные организации – любые юридические лица.
Как определяется, к кому переходят имущественные или неимущественные права? Есть четкая очередность:
- наследники 1-ой очереди – дети (в том числе приемные), жена или муж, родители;
- 2-ой очереди – кровные братья или сестры, а также их преемники (племянники и племянницы);
- 3-ей – дедушка или бабушка как по линии обоих родителей;
- 4-ой – братья или сестры умершего;
- наследники последующих очередей – другие родственники (прадеды и прабабки, двоюродные племянники и племянницы и т.д.).
Например, умер пожилой мужчина и оставил после себя частный дом. Если у него не было жены и детей, обратятся к родителям. Если родителей уже нет в живых, то дом в наследство перейдет к братьям и сестрам. Все это при условии, что не было составлено завещания.
Важное дополнение – наследниками обязательно становятся нетрудоспособные члены семьи (дети, супруг, родители), даже если они не указаны в завещании.