Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила лишения родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
С какими последствиями столкнется родитель после лишения род. прав
В первую очередь лишение прав отца влияет на жизнь взрослого, поскольку:
- лишает права голоса при принятии жизненно важных решений в жизни малыша;
- не позволяет общаться и встречаться с несовершеннолетним;
- лишает прав на льготы и пособия, назначенных в связи с наличием несовершеннолетнего подопечного;
- не даст возможности усыновить или стать опекуном другого ребенка в будущем%
При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Наличие документально подтвержденной нетрудоспособности (оформление инвалидности) ни в коей мере не освобождает от обязанности платить алименты: в этом случае алименты платятся с пенсии должника.
Как подать на лишение родительских прав
Лишение родительских прав – это самая суровая мера, которая применяется за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Ее могут применить по отношению к одному из родителей либо сразу к обоим. После лишения мать либо отец лишаются возможностей участвовать в воспитании или влиять на судьбу ребенка.
Важно отличать лишение родительских прав от ограничения. Вторая мера гораздо мягче и обычно применяется, если ребенку опасно находиться с родителями по причинам, не зависящим от последних. Например, продолжительная болезнь или инвалидность, не позволяющая содержать ребенка и участвовать в его воспитании.
Тяжелые жилищные условия, последствия пожара или стихийного бедствия – все это может стать причиной для временного ограничения в правах. При этом ребенок изымается из семьи, но родители могут с ним видеться и общаться по разрешению органов опеки.
Выйти в суд с ходатайством об ограничении прав могут как государственные органы, так и близкие родственники несовершеннолетнего.
В этой статье мы рассмотрим, как происходит лишение родительских прав, кто может выступать в качестве заявителя, какие документы и доказательства понадобятся, а также разберем правовые последствия и возможность восстановления в правах.
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.
Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя).
В случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей, жестокого обращения с ребенком либо заболевания их алкоголизмом или наркоманией суд вправе отменить усыновление.
Если опекуны, попечители, приемные родители или патронатные воспитатели исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например осуществляют опеку или попечительство в корыстных целях или оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей, но не лишить родительских прав.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.
Теперь домашние тираны не могут применять физическое насилие. Это распознается очень быстро. А при нанесении ножевого ранения у гражданина могут возникнуть проблемы гораздо более серьезные, чем просто лишение родительских прав. Поэтому многие выбирают другой путь. Какой?
Речь идет о психологическом насилии. Запугивание, угрозы, манипулирование своим родительским авторитетом — все это негативно сказывается на развитии несовершеннолетнего.
Основаниями для лишения прав являются не только физическое, но и психологическое насилие. Диагностировать это сложнее, но вы можете это сделать. В конце концов, часто психологическое насилие приносит больше вреда, чем физическое. Возможно, это одна из самых распространенных причин, по которой женщины обращаются за помощью в соответствующие органы.
Первый этап — это сбор доказательств обвинения. В конце концов, изучаемое действие имеет серьезные последствия, поэтому придется как-то доказать обвинения.
Например, снять побои, вызвать свидетелей, предоставить заключение детского психолога. Как только доказательства будут собраны, можно подать жалобу в мировой суд.
Весь процесс подготовки к судебному разбирательству заключается в следующем:
- Сбор доказательств предъявленных обвинений.
- Составление искового заявления.
- Приглашение свидетелей (незаинтересованных).
- Участие в судебном процессе с приглашенными представителями органов опеки и попечительства.
Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:
- Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
- Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
- Получить заключение органов опеки.
- Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить решение суда.
Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.
Судебная практика по делам о лишении родительских прав
Принятие судами решений по делам о лишении родительских прав напрямую зависит от обоснованности требований, которые заявляет истец, а также от количества и содержательности представленных доказательств того, что родитель свои права по воспитанию ребенка не исполняет или исполняет ненадлежащим образом.
Если иск обоснован, представленные документы и доказательства не оставляют сомнений в том, что без такого родителя ребенку будет лучше, а не хуже, то судья гарантированно вынесет положительное решение.
Разительно отличаются друг от друга те дела, по которым ребенок лишается только одного родителя и остается на попечении у второго, и те, по которым прав лишаются оба или единственный родитель. Во втором случае приходится решать вопрос об изъятии ребенка из дома и помещении его в детский дом или интернат, на что суды не всегда идут с охотой. Потому большинство положительных решений выносится именно по первой категории дел. А по второй все обстоятельства и доказательства изучаются более тщательно и принимаются во внимание хотя бы малейшие возможности оставить ребенка дома с родителем, близкими людьми.
Отец страдает от алкоголизма или наркомании
Содержит Кодекс семейный основания лишения родительских прав отца, причем сюда включаются даже ситуации, при которых у мужчины имеется хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией.
Такое состояние здоровья говорит о том, что у человека практически полностью подавлена воля, поэтому у него просто отсутствуют возможности для оптимального воспитания ребенка. Он не сможет относиться к нему бережно и аккуратно, поэтому существует вероятность, что будет создана реальная угроза для жизни или здоровья малыша. Поэтому органы опеки обязаны при такой ситуации оградить ребенка от родителя.
Доказать такое состояние отца можно только с помощью официальных медицинских справок. Существует значительная разница между алкоголизмом и пьянством, так как во втором случае отсутствует психологическая зависимость от алкоголя, хотя мужчина занимается его употреблением регулярно.
Алгоритм решения и интересы сторон
Конфликты между родителями после развода – одна из серьезных мотиваций для матери подать иск в суд. Однако судья учитывает прежде всего интересы ребенка и строго порицает желание женщины просто досадить экс-мужу. Если она не набрала достаточных доказательств плохого влияния отца на ребенка: он заботится о нем, платит алименты, участвует в его жизни и имеет положительные характеристики — вероятность удовлетворения иска нулевая.
Написать Исковое заявление могут:
- мать ребенка;
- Прокурор;
- сотрудники ООП (когда дети в приюте или детском доме).
Основания для лишения и порядок процедуры
Причины для отчуждения прав установлены статьёй 69 СК РФ. Основаниями могут послужить как один повод, так и несколько факторов единовременно. Лишение применяется, если родитель:
- злостно уклоняется от финансового обеспечения отпрыска (допускает неуплату алиментов, препятствует их взысканию в принудительном порядке);
- без весомых поводов отказывается забирать дитя из роддома, социального учреждения или организации здравоохранения;
- использует свои права в целях, ущемляющих интересы ребёнка (вовлекает его в попрошайничество, распитие алкогольных напитков, употребление наркотиков, склоняет к оказанию услуг интимного характера и пр.);
- наносит отпрыску побои, применяет к нему психологическое насилие, посягает на сексуальную неприкосновенность подростка;
- состоит на учёте в учреждении здравоохранения как лицо, болеющее наркоманией или алкоголизмом в тяжёлой форме;
- совершил преступное деяние, направленное против здоровья (жизни) самого малыша, второго родителя (а равно мачехи, отчима), сводных брата или сестры ребёнка, дедушки или бабушки отпрыска.