Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может ли отец выписать ребенка из квартиры без согласия матери? Собираясь переехать с сыном или дочерью на другое место жительства и планируя прописаться, сперва посоветуйтесь со вторым родителем. Дело даже не только в том, что он имеет такие же права на участие в воспитании, как и второй родитель.
Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры
Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.
Какие документы нужно собрать для опеки?
- Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
- Документ о собственности на жилье;
- Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
- Паспорт родителей ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Заявление о возможности осуществления данного процесса.
Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:
- Паспорт заявителя;
- Справку из органов опеки;
- Свидетельство рождения ребенка;
- Свидетельство на собственность жилья.
Какие документы необходимы
В паспортном столе потребуются следующие документы:
- паспорт матери или отца;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего (либо паспорт);
- заявление (если гражданину исполнилось 14 лет, то написанное его рукой);
- технические паспорта старой и новой квартиры;
- правоустанавливающие документы жилье;
- лист убытия;
- сведения из домовой книги (в виде выписки);
- разрешение органов опеки.
Для получения разрешения от попечительского совета потребуются:
- паспорта участников;
- документы на квартиру;
- технические паспорта обеих квартир;
- выписка из домовой книги.
Поскольку попечительский совет защищает детские интересы и права собственности, то в снятии с регистрации может быть отказано. В этом случае есть смысл обратиться в суд, но зачастую это не дает желаемых результатов.
Где это делается? Куда нужно будет идти?
Выписка осуществляется в паспортном столе Управляющей компании или в паспортном столе миграционной службы.
Правда, обращаться предпочтительнее все же в УФМС и оформить заявление на регистрацию, тогда ребенок автоматически убывает вместе с родителем с прежнего места жительства и оформляется на указанное.
Паспортисты Управляющей компании могут заартачиться и начать требовать лишние подробности, как-то: согласие отца (или матери), а то и согласие опеки, тогда как речь идет всего лишь о смене адреса. Конечно, можно пригрозить им судом за самоуправство, но это означает потерю времени и нервов.
Особое внимание следует уделить вопросу , где будет проживать ребенок и не надеяться на авось. Несмотря на то, что закон запрещает лишать маленьких граждан жилья, на практике это очень даже может быть. Допустим, матери удалось собрать документы, написать правдоподобный адрес в заявлении о прописке и снять ребенка с учета.
Если квартира, из которой убыл несовершеннолетний гражданин, будет продана, восстановить права уже не удастся — практика показывает, что все доводы о правах и их нарушениях разбиваются о незыблемость права собственности. В данном случае это статья 292 ГК, означающая смену собственника жилого помещения.
Пошаговая инструкция: как это осуществить без согласия матери?
Как выписать ребенка из квартиры без согласия матери ребенка?
Важно ! Для того чтобы не возникало никаких проблем с выпиской ребенка, следует осуществлять эту процедуру по взаимному согласию обоих родителей. Даже несмотря на то, что для выписки достаточно присутствия только одного взрослого, который по закону опекает несовершеннолетнего.
Заявитель обязан:
- составить заявление, собрать документы и подать все бумаги в паспортный стол или миграционную службу;
- получить документы, свидетельствующие о снятии малолетнего лица с регистрационного учета.
Если же мать и отец не могут найти решения, то следует обращаться в суд. Но тогда придется подчиниться решению, которое будет вынесено после заседания. Также желательно проконсультироваться с хорошим юристом и собрать доказательства, подтверждающие необходимость выписки детей.
Выписка при расторжении брака
Существуют некоторые нюансы, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе.
Ребенка снимут с учета, если:
- Он прописан у отца, а фактически проживает с матерью. В данном случае суд обяжет мать зарегистрировать у себя ребенка.
- Собственником квартиры выплачиваются алименты.
- Не существует денежных обязательств перед малолетним, но условия жизни в другой квартире квалифицированы как более благоприятные.
Порядок действий того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, аналогичный, что и при сделках с недвижимостью. К упомянутому списку бумаг придется добавить:
- Свидетельство о разводе;
- Постановление об алиментарном обязательстве.
Выписка ребенка после развода родителей
После развода родителей выписка ребенка происходит либо по согласию обоих родителей, либо по решению суда. Без мамы отец ребенка не может выписать его из квартиры. Исключение — отказ от отцовства и усыновление малыша другим мужчиной. Если недвижимость не принадлежит несовершеннолетнему, суд примет решение в пользу истца, даже когда мать ребенка против выселения.
Если мать хочет выписаться вместе с малышом, но отец против, необходимо также обращаться в суд. Чтобы решение судьи было положительным, нужно предъявить документы на жилую площадь, в которой будет проживать несовершеннолетний. При совместном проживании с матерью у других родственников нужно их письменное согласие на регистрацию другого члена семьи.
Процесс выписки несовершеннолетнего после развода родителей проходит по общим правилам. Ребенок утратит право проживать в жилом помещении. Однако за ним остается право наследовать квартиру или дом даже при отсутствии в них регистрации.
Можно ли выписать совершеннолетнего ребёнка из муниципальной квартиры
Если совершеннолетний подросток не изъявляет желания выписываться, статья 31 ЖК предоставляет следующие основания, опираясь на которые можно выписать взрослого человека, бывшего членом семьи.
Просто так лишить регистрации в муниципальной квартире взрослого ребёнка закон не позволяет. Потребуется либо разменять жилплощадь, либо купить подростку жильё.
Возможно принудительное выселение по судебному решению. Если совершеннолетний ребёнок создаёт свою семью и живёт в другом месте – эти обстоятельства будут считаться достаточными основаниями, чтобы выписать его из места проживания, так как семейные отношения будут считаться прекращёнными и, следовательно, он как бывший член семьи утрачивает право пользоваться семейной жилплощадью.
Совершеннолетние дети будут претендовать на жилплощадь, если они являются собственниками или получили от недвижимости в наследство.
Выписка несовершеннолетнего через суд
Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.
Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:
- он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
- он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
- иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.
Можно ли выписать ребенка?
Вообще-то можно. Но с особенностями.
Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей ( п. 2 ст. 20 ГК ). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.
Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства ( ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ).
Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п . 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.
Если квартира приватизирована
Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.
Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.
После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.
Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.
Процедура выписки малолетнего
Если ребенок является официальным собственником доли жилого помещения, операция по выписке будет начинаться с обращения в городскую организацию опеки. Сюда обязательно нужно предоставить такие документы:
- Справка об общем составе семьи. Она берется в паспортном столе;
- Договор по купле-продаже недвижимости, соглашение проведенного обмена или ранее заключенный ипотечный договор. Если оформлена ипотека, договор нужно предварительно заверить у нотариуса;
- Бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью;
- Технический паспорт на жилое помещение;
- Удостоверяющие личность документы на малолетнего и на родителей/опекунов.
Сотрудники опеки тщательно проверяют предоставленные документы и на их основании принимают согласованное решение. Чтобы оно было положительным, должны быть соблюдены следующие условия:
- Условия проживания для ребенка в будущем жилье должны быть ничем не хуже предыдущих.
- Доля выписываемого, выраженная в квадратных метрах, не меньше, чем по прошлой регистрации.
- Наличие у взрослого равноценного или более лучшего жилья. Оно обязательно должно быть зарегистрировано, как собственность.
- Выписка не производится, если жилье находится в социальном найме и к родителю, являющегося собственником, но совладельцем квадратных метров.
Вынесенное сотрудниками опеки положительное решение дает возможность выписать юного жильца и прописать сразу в новом месте. Сама процедура адресной регистрации производится по стандартной схеме.
Если ребенок не имеет доли в квартире, снятие его с регистрационного учета будет осуществляться без опеки. Исключением считается выписка малолетнего из муниципального жилого помещения.
Особенности при сборе документов
В зависимости от ситуации отличаются требования к пакету бумаг, которые необходимо собрать для прохождения официальных процедур.
Если несовершеннолетний владеет правами на недвижимость, не обойтись без письменного одобрения ООП. В дальнейшем этот документ выступает разрешением для проведения сделки по отчуждению недвижимости. Ранее отмечалось, что ребенка нужно прописать по новому месту проживания. Самый трудный нюанс в этом вопросе — вопрос доли чада. Она должна быть не меньше, чем в предыдущем жилье. Если это требование не выполняется, об одобрении со стороны ООП можно не помышлять.
Если после выписки из недвижимости, где ребенок выступает одним из хозяев, несовершеннолетний ничего не получает в новом жилье, одобрение уполномоченных органов обязательно. Деньги, вырученные за долю чада, помещаются в банк на специальный счет после проведения ряда обязательных операций.
При значительном ухудшении условий проживания в новом жилье снятие с учета аннулируется, и ребенок по решению суда восстанавливается по прежнему месту жительства. Для получения одобрения, принятого ООП, нужно истребовать справку о гражданах, проживающих на жилплощади. Эту информацию легко взять в местном паспортном столе.
Для получения бумаги нужно подготовить паспорт, документы на ребенка (паспорт или свидетельство), а также бумага, подтверждающая права на жилье лица до 18 лет. Как только справка на руках, мать (отец) или официальные представители направляются с пакетом документации в ООП.
Вместе со справкой нужно подготовить следующие бумаги:
- справка о гражданах, зарегистрированных на жилплощади;
- правоустанавливающие бумаги на жилье (объект купли-продажи);
- техпаспорт на недвижимость;
- паспорт официальных представителей.
В месте подачи указанной документации оформляется заявка по обмену или купле-продаже квартиры. В срок до 14 суток заявление рассматривается и регистрируется. Данные в нем изучаются и сверяются на факт корректности внесенных сведений. По завершении проверки делается вывод в письменном виде о возможности проведения операции.