Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кесарево сечение: ход операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок выписки после кесарево сечения может варьироваться в зависимости от различных факторов, например, сложности хода беременности и родов, здоровья мамы и малыша, а также от метода, используемого для процедуры.
Важность правильной длительности пребывания в роддоме после кесарева сечения
Закончившийся родильный процесс не означает, что женщина сразу может покинуть роддом. И, если у нее было кесарево сечение, ей нужно остаться в больнице некоторое время для полноценной реабилитации.
Во многих странах кесарево сечение может быть проведено лишь по желанию беременной, но в России показания к операции определены строгими федеральными клиническими рекомендациями. Как и перед любым хирургическим вмешательством, должны быть учтены все риски и осложнения.
В отличие от естественных родов, после кесарева сечения требуется более длительное нахождение в стационаре, есть риск травмы органов, кровотечения, тромбоза. Даже учитывая, что после операции возможны естественные роды, чаще всего создается «эффект домино» — одно кесарево влечет за собой следующее.
Кесарево сечение в плановом порядке назначают заблаговременно — за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Показания:
- предлежание, отслойка плаценты;
- миома матки;
- выраженное расширение вен в области влагалища;
- узкий таз;
- опухоли шейки матки и других органов малого таза, которые перекрывают родовые пути;
- сросшаяся двойня;
- наличие рубцов на матке после предыдущих операций;
- наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы;
- высокая степень близорукости;
- три и более плодов при многоводии;
- тяжелый гестоз;
- экстрагенитальный и рак шейки матки;
- поперечное положение плода;
- патологии развития влагалища, таза.
Экстренное кесарево сечение проводят уже во время родов. Показания:
- выпадение петель пуповины при неподготовленных родовых путях;
- отсутствие ответной реакции на стимуляцию родов;
- острая гипоксия плода;
- преждевременное отхождение околоплодных вод;
- дискоординация родовой деятельности;
- клинически узкий таз;
- угрожающий либо начинающийся разрыв матки.
В экстренных ситуациях женщина из родильного отделения сразу направляется в операционную, при плановом кесаревом сечении беременная госпитализируется в стационар за несколько дней до его проведения. В обязательном порядке все пациентки проходят обследование, которое включает:
- общий, биохимический анализы крови;
- коагулограмму;
- определение группы крови, резус-фактора;
- анализ на инфекции;
- анализ мочи;
- оценку состояния плода — положение, сердцебиение, размеры;
- влагалищные исследования;
- ЭКГ;
- консультацию смежных специалистов (при необходимости).
Подготовка к кесареву сечению
Если кесарево сечение выполняется в плановом порядке, госпитализация осуществляется в 38-39 недель. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, уточняется срок родов и назначается дата операции.
Накануне плановой операции необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться. Ужин накануне должен быть лёгким. Вечером накануне операции проводится бритье наружных половых органов, очистительная клизма. В день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится повторная очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции проводится катетеризация мочевого пузыря и периферической вены.
Нахождение мамочки и малыша в роддоме: Важные нюансы
Если роды прошли нормально, а ребенок и мамочка здоровы, их выписывают из роддома на четвертый день. Такой срок отводится для того, чтобы врачи смогли пронаблюдать за здоровьем матери и малыша, а также дать женщине ряд рекомендаций по уходу за новорожденным. Если кроха появился на свет до двенадцати часов дня, то день его рождения будет считаться первыми сутками, от которых начинается отсчет пребывания в роддоме. Если роды закончились после двенадцати дня, то сутки будут считаться нулевыми.
Сейчас деток и мамочек не разделяют после родов, а отправляют их в палату для совместного пребывания на протяжении всего нахождения в медучреждении. Женщина имеет возможность наблюдать за ребенком, кормить его, ухаживать за ним и просить совета у врачей, касательно кормления, здоровья и ухода за крохой.
Иногда бывает так, что ребенок готов к выписке, а его мамочка еще не полностью восстановилась, тогда малыш остается с ней до полного выздоровления. Если же мать здорова, а ребенок требует стационарной терапии и наблюдения врачей, то женщину выписывают, а малыша оставляют в больнице и переводят в отделение для наблюдения за новорожденными.
Часто при выписке малыша из роддома, мамочкам приходится сталкиваться с таким симптомом, как желтушка. Это не патология, а скорее всего, физиологические особенности организма крохи, поэтому с ними врачи выписывают ребенка домой на четвертые сутки. Чтобы определить уровень вещества, вызывающего желтушку в крови ребенка, проводят анализ и если замечают, что он патологически высок, малыша оставляют для прохождения стационарного лечения. Однако такие ситуации случаются довольно редко.
Следует отметить, что большинство родов заканчиваются благополучно, а мамочки и малыши быстро приходят в себя после перенесенного стресса. У малышей появляется аппетит и они хорошо кушают, а у мамочек вместо молозива начинает вырабатываться молоко. По истечении четырех дней нахождения в медучреждении, женщину вместе с новорожденным отправляют домой, дав ей соответствующие рекомендации.
Необходимые ограничения после кесарева
Первые 1,5‒2 месяцев стоит ограничить подъем тяжестей с весом более 3,5‒4 кг и активный спорт.
Нагрузки начинайте включать постепенно через полтора месяца. Конечно же, перед этим нужно проконсультироваться со своим врачом: могут быть сдвиги с учетом особенностей вашего организма.
Из упражнений исключите те, которые предполагают нагрузку на плечи, руки, верхнюю часть спины, так как это может повлиять на выработку молока. Также избегайте наклонов, приседания.
На такой же срок (1,5‒2 месяцев) запрещены сексуальные отношения. В этом вопросе также следует опираться на рекомендации гинеколога, который вас будет вести в женской консультации. Если врач не запрещает, нет выделений, но есть желание, то ограничений нет. Заранее обдумайте, как будете предохраняться.
После кесарева нельзя принимать ванну, посещать бани и сауны. Теплый душ ― более предпочтительный вариант.
Думаем, нет необходимости рассказывать о вреде стресса для мамы.
Когда можно встать с постели?
Первым шагом будет возможность сесть, медицинский персонал окажет поддержку в этом, казалось бы, простом действии. Только после того, как мать сможет сидеть на кровати, далее следует встать на ноги, но обязательно опираясь на медсестру. Нередко, встав с постели, женщины ощущают сильное головокружение, а падения могут стать причиной нежелательных травм. Выпрямить спину и встать ровно может оказаться совсем непростым действием, связанным с болью. Обычно такие неприятные ощущения быстро проходят и остается лишь одно — наслаждаться материнством в полном объёме.
Если использовался шовный материал, который не рассасывается самостоятельно, швы необходимо будет удалить через несколько дней после операции. Хотя эта процедура не является болезненной, но она крайне неприятна. После завершения снятия швов врач обязательно расскажет о тревожных симптомах присоединения инфекции, которая, к слову, может проявиться спустя недели после операции, и в таких случаях необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
От вида разреза — продольного или поперечного — во многом зависит, как будет протекать послеоперационный период, как будут заживать ткани и выглядеть рубец. Основной вид разреза — поперечный (над лоном), который делают горизонтально чуть выше лобковой кости.
Преимущества поперечного разреза:
- низкая вероятность повреждения мочевого пузыря, кишечника;
- крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении;
- меньшая травматичность тканей;
- лучшее заживление раны;
- хороший эстетический эффект;
- меньшая частота разрывов при последующей беременности;
- более редкие кровотечения;
- меньшая вероятность прикрепления плаценты к области рубка при последующей беременности;
- меньший риск развития послеоперационных грыж.
Особенности планового кесарева сечения
Кесарево сечение может быть экстренным и плановым, то есть проводимым в установленные ранее сроки или раньше этого времени, а то и вовсе женщине, у которой эта операция не планировалась. Чего ждать от оперативного родоразрешения? Как к нему готовят женщину? В чем сложности восстановления организма после операции? И какие плановое кесарево сечение имеет причины для проведения?
Обычно о возможной операции, при наличии каких-либо оснований к ней, женщина узнает заранее, еще за несколько недель до предполагаемого срока начала родовой деятельности, от врача женской консультации, ведущего ее беременность. Однако о том, будет операция или нет, вопрос решает не он. И не врач выписывает направление в больницу, чтобы его пациентке была выполнена плановая операция кесарева сечения. От врача, ведущего беременность, требуется только направление в родильный дом, а именно — в отделение патологии беременности. Вопрос же об операции, ее необходимости, сроках проведения, анестезии принимается непосредственно врачами родильного дома.
Обычно плановое кесарево делают на сроке, максимально приближенном к предполагаемой дате родов. Но без особых показаний не в выходные или праздничные дни. Особенно это актуально в условиях небольших родильных домов маленьких городков, где нет постоянно дежурящих в родильном доме анестезиологов.
Необходимые ограничения после кесарева
Первые 1,5‒2 месяцев стоит ограничить подъем тяжестей с весом более 3,5‒4 кг и активный спорт.
Нагрузки начинайте включать постепенно через полтора месяца. Конечно же, перед этим нужно проконсультироваться со своим врачом: могут быть сдвиги с учетом особенностей вашего организма.
Из упражнений исключите те, которые предполагают нагрузку на плечи, руки, верхнюю часть спины, так как это может повлиять на выработку молока. Также избегайте наклонов, приседания.
На такой же срок (1,5‒2 месяцев) запрещены сексуальные отношения. В этом вопросе также следует опираться на рекомендации гинеколога, который вас будет вести в женской консультации. Если врач не запрещает, нет выделений, но есть желание, то ограничений нет. Заранее обдумайте, как будете предохраняться.
После кесарева нельзя принимать ванну, посещать бани и сауны. Теплый душ ― более предпочтительный вариант.
Думаем, нет необходимости рассказывать о вреде стресса для мамы.
Раз это операция, то потребуется и обезболивание. Какой будет анестезия, тоже зависит от состояния здоровья каждой конкретной мамы.
Сейчас почти всегда делают спинальную или эпидуральную анестезию – это очень удобно, женщина находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди.
На таких родах часто разрешают присутствовать и папе, само место операции он видеть не будет, зато сможет сразу взять на руки своего малыша. Эндотрахеальный наркоз сегодня делают редко, только если есть противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии. В идеале – заранее познакомиться с врачом-анестезиологом, чтобы он оценил результаты анализов, осмотрел, если надо, будущую пациентку, заодно можно будет обсудить с доктором все волнующие вопросы.
Техника кесарева сечения давно отработана, и обычно операция занимает в среднем 20–40 минут. Шов на животе обычно делают небольшим, через некоторое время он становится малозаметным и даже не будет виден в раздельном купальнике.
Сразу после операции маму переводят в палату интенсивной терапии (обычно на 1 сутки), а новорожденного – в детское отделение. Не надо бояться, что ребенок останется без внимания, за ним все время будут наблюдать детские врачи, а медсестры и памперс поменяют, и помоют, и переоденут. Если мама захочет покормить малыша грудью, то его принесут в ее послеоперационную палату. Правда, надо иметь в виду, что в первые сутки даже просто держать ребенка на руках женщине будет тяжело. Через 6 часов после операции можно попробовать потихоньку вставать (естественно, с помощью врача или медсестры). Ну а когда женщину переведут из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение, ей надо пробовать двигаться уже более активно: вставать, ходить, ухаживать за собой и малышом. Ребенка можно взять к себе в палату (совместное пребывание), а можно отдать в детское отделение и брать его только на кормление. Все это будет зависеть от устройства роддома и от самочувствия мамы.
Естественно, что после кесарева сечения ребенка можно кормить грудью!
Если во время операции делали эпидуральную анестезию, то малыша еще в родзале можно приложить к груди; если был общий наркоз, то кормление можно начать уже через несколько часов.
И даже если после операции маме назначат антибиотики, то в большинстве случаев это будут препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Первые дни после операции мама будет кормить ребенка молозивом, а само молоко придет на 3–7-е сутки, то есть чуть позже, чем после естественных родов.
Первые 2–3 дня, чтобы послеоперационный шов не болел слишком сильно, делают обезболивание, затем от него постепенно отказываются. А вот антибиотики вводят не всегда – их назначают в зависимости от состояния женщины.
Как правило, на 5-й день после операции делается УЗИ-исследование матки, а на 6-й день снимаются скобки или швы. Обычно выписывают маму и малыша на 6–7-е сутки после кесарева сечения.
Как проходит восстановительный период в реанимации и палате
Восстановление после оперативного родоразрешения занимает больше времени, чем после вагинальных родов. Сразу после завершения операции молодую маму переводят в палату интенсивной терапии, где она находится под наблюдением медицинского персонала. Врачи обязательно предупреждают роженицу о возможных негативных последствиях после проведения операции кесарева сечения, поэтому для своевременного диагностирования осложнений женщина первые сутки обязательно проводит в реанимации без младенца.
Даже если мать хорошо себя чувствует после наркоза, её не переведут в обычную послеродовую палату, где она сможет находиться вместе с новорождённым. Двадцать четыре часа с момента КС женщина должна отдыхать и набираться сил. За ребёнком присмотрят неонатологи и медсёстры.
В современной гинекологии существует три варианта наркоза, который вводится роженицам перед хирургическим вмешательством. Первый вариант — общий наркоз, после введения которого женщина засыпает и не чувствует боли, не видит рождения своего малыша. Операция длится недолго и занимает от тридцати до сорока минут (в некоторых случаях КС может длиться до двух часов, если возникают осложнения во время проведения родоразрешения). После общего наркоза молодая мама приходит в себя спустя полчаса или час. Второй вариант — спинальная анестезия, которая позволяет женщине находиться в сознании, но при этом не чувствовать только нижнюю половину тела (брюшную полость и ноги). Третий вариант — эпидуральная анестезия, позволяющая сохранить способность двигаться, но абсолютно не чувствуя боли. Роженица имеет возможность услышать первый крик своего крохи, а также приложить младенца к груди.
Немного о режиме после кесарева сечения
Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.
Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.