Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на развод без свидетельства о браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если брак был заключен в другом городе, заявителю нужно обращаться в загс по месту постоянной регистрации. Если у него нет такой возможности, можно отправить заявление почтой, указав адрес, на который нужно доставить документ.
Порядок развода, если один из супругов против развода – через суд
Прекращение семейных отношений в суде производится при отсутствии согласия одного из супругов или при наличии общих детей. Чаще всего свидетельство отказывается предоставлять несогласная сторона, но в таком случае инициатор вправе заявить ходатайство об истребовании документа от ответчика. Несоблюдение требований суда не допускается.
Порядок расторжения брака в суде без свидетельства:
- Подается иск по месту регистрации ответчика. Если взыскиваются алименты или есть уважительные причины, допускается направление заявления по адресу проживания инициатора. В иске указывается причина непредставления свидетельства – отказ второй стороны от выдачи документа.
- Суд принимает материалы к производству в течение 5 дней, выносит определение и назначает предварительное слушание.
- На предварительном слушании судья выясняет причины распада семьи, истребует дополнительную документацию от сторон, в т. ч. и свидетельство.
- Назначаются разбирательства. Их продолжительность зависит от нескольких факторов: исковые требования, неявка сторон и пр. Стандартный срок рассмотрения дел в мировых судах составляет 1 месяц, в районных – 2 месяца.
- Выносится решение, вступающее в силу через месяц. Выписка из него в течение 3 дней с момента обретения силы направляется в ЗАГС.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Как можно расторгнуть брак при отсутствии документа, подтверждающего регистрацию отношений?
Способы напрямую зависят от ситуации, сложившейся в жизни супругов, а также намерений каждой из сторон. Решение проблемы с отсутствием необходимой бумаги можно решить как при мирном расставании, так и через суд.
Если супруги пришли к обоюдному решению о разводе, но свидетельства о регистрации брака нет ни у одной из сторон, то партнерам необходимо посетить ЗАГС и восстановить документ согласно записи из книги регистраций. Поскольку каждый из супругов добровольно намерен расторгнуть отношения, то в том же отделении нужно написать заявление по строго установленной форме. К нему прикладывается пакет документов, включающий дубликат свидетельства. В указанном случае процедура не займет больше 30 дней.
Если между партнерами возникли непримиримые разногласия и один из членов семьи против расторжения союза, то при формировании иска заявителю необходимо включить в ходатайство информацию об отсутствии документа. Суд вправе направить запрос в ЗАГС о подтверждении регистрации союза.
Заявление о выдаче дубликата свидетельства о расторжении/заключения брака. Форма 19
Как восстановить свидетельство о заключении
Как мы указали выше, если супруги (один из супругов) подают заявление о разводе в ЗАГС не по месту оформления брака, то сначала нужно восстановить этот документ.
Восстановление, то есть выдача повторного свидетельства, осуществляется на основании нормативных положений, представленных в ст. 9 ФЗ.
Процедура восстановления не очень сложная. Все, что нужно сделать, это:
- мужу или жене, то есть лицу, в отношении которого была составлена запись акта, нужно обратиться в ЗАГС, где было осуществлено заключение брака;
- далее требуется уплатить государственную пошлину в размере, который указан в п. 6 ч. 1 ст. 333.26. НК РФ – то есть 350 рублей;
- подать заявление по форме № 26, которая утверждена Приказом Минюста № 201 от 1 октября 2018 года;
Как восстановить утерянное брачное свидетельство
Если оба супруга хотят развестись, но документ о брачных отношениях утерян, необходимо получить повторное свидетельство.
Есть 2 варианта, куда подать заявку на получение соответствующего документа. А именно:
- В тот же лучше ЗАГС, где происходило бракосочетание. Заполнить форму № 19 письменно или написать заявление в произвольной форме по образцу, который находиться на стенде учреждения.
- Можно это сделать в ЗАГСе по месту проживания (в другом городе). Срок рассмотрения ходатайства будет чуть больше.
При себе нужно обязательно иметь:
- два паспорта – и мужа, и жены, со штампами о браке для подтверждения того, что союз не был расторгнут ранее;
- квитанцию об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей.
С момента подачи заявления на получение повторного свидетельства о регистрации брака до его фактической выдачи проходит несколько дней – один, два. Если документ требует пересылки в другой город, то можно прибавить ещё 3-5 дней. На то, чтобы восстановить документ старого образца и выслать его в другой регион России может потребоваться до 30 дней. Выданное повторное свидетельство будет иметь свой уникальный порядковый номер. Старый документ если и найдётся, то будет считаться недействительным.
Госпошлина за развод в ЗАГСе
За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).
- В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
- При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.
Момент, когда прекращение брачных отношений супругов считаются официально разведенными при разводе через ЗАГС и через суд различны. В случае с расторжением брака в суде, этот момент наступает в день вступления решения суда в законную силу, то есть через 30 дней после оглашения решения. В случае с расторжением брака через орган ЗАГС, данный момент наступает в день регистрации данного факта в книге регистраций.
Тем не менее вступать в брак при отсутствии на руках свидетельства о разводе нельзя. До оформления новой семьи необходимо получить документ о расторжении старой.
Итак, свидетельство о расторжении брака является важным документом, без которого невозможно осуществить большое количество действий. Данный документ оформляется в двух одинаковых экземплярах для каждого из супругов свой. Не стоит тянуть с получением данного свидетельства, так как в дальнейшем это может усложнить вашу жизнь в некоторых ситуациях.
Где после развода находится оригинал свидетельства о браке
Куда девается свидетельство о браке после развода, определяет Закон РФ №143-ФЗ от 15.11.1997 г. Пункт 4 ст. 33 (при обоюдном согласии на расторжение брака) и пункт 3 ст. 34 (при подаче заявления в одностороннем порядке) не регламентируют действия сотрудников загс в отношении свидетельства о браке. Конечный результат зависит от них самих. Они могут оставить документ одному из бывших супругов, при этом в него вносят пометку о его недействительности. Также сотрудники могут забрать его, хотя закон этого не требует.
Если бывшие супруги не забрали подлинник свидетельства, оно вместе с остальными документами о разводе поступает в архив, где хранится до истечения срока, определенного законом (75 лет). По истечении этого времени хранящиеся в архиве документы по этому делу уничтожаются.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Кто может получить дубликат
Конечно, оформить дубликат нужного свидетельства могут муж или жена самостоятельно. Но иногда у них нет такой возможности.
Готовясь к судебному разбирательству, следует тщательно подготовить необходимый пакет документов. Многие предпочитают обращаться к юристам по семейному праву, которые берут на себя функцию представителя и, действуя на основании доверенности, осуществляют сбор нужных справок и бумаг, подготовку искового заявления, оплату государственной пошлины и т.д.
В законодательстве четко прописано, какие граждане могут получить дубликат свидетельства. Это:
- дети умерших родителей;
- если одна из сторон признана недееспособной, то получить документ может ее опекун;
- доверенное лицо (например, юрист или иной представитель), если на руках есть заверенная нотариусом доверенность.
Все родственные связи должны быть подтверждены соответствующим документом. Среди таких бумаг:
- доверенность;
- паспорт гражданина, обратившегося за бумагой;
- свидетельство обратившегося о рождении (для подтверждения родства).
Как регистрируется расторжение брака
Факт, что появилась новая семья, подтверждается свидетельством о заключении брачного союза. Этот акт гражданского состояния приобретает юридическую силу на государственном уровне. Первый и самый важный для семьи официальный акт выдаётся в одном экземпляре и хранится у молодожёнов. К сожалению, семьи часто распадаются. Этот факт тоже лучше зафиксировать документально, во избежание в будущем различных недоразумений.
Для начала нужно определить, учреждение какой подведомственности будет рассматривать дело. На это влияют такие факторы:
- даёт ли согласие спутник жизни на развод;
- имеются ли рождённые во время брака дети, которым не исполнилось 18 лет или появившиеся на свет до росписи, но признанные родными (общими считаются также дети, усыновлённые в период зарегистрированных отношений).
Как подать на развод при противодействии супруга
Получение развода в судебном порядке без свидетельства возможно и в ситуации, когда вторая сторона заявляет о своем несогласии и всячески противодействует партнеру. В таком случае исковое заявление включает определенные пункты, разъясняющие причины отсутствия оригинала документа. Одновременно решается вопрос о принуждении стороны ответчика к предоставлению бумаги.
Пакет документов в случае физического отсутствия свидетельства о браке включает:
- Составленное согласно установленного формата заявление в суд, в котором разъясняются обстоятельства, из-за которых предъявление свидетельства невозможно.
- Личный документ, удостоверяющий личность гражданина.
- Справка о составе семьи и числе иждивенцев.
- Платежный документ, свидетельствующий об уплате пошлины.
Расторжение брака через суд
При наличии каких-либо препятствий для прекращения брачных отношений через ЗАГС (несовершеннолетние дети, имущественные споры, отказ одного из супругов от развода) придется обращаться в суд. Если вопрос разделения совместно нажитой собственности решен между супругами, то следует направить иск в мировой суд. При отсутствии компромисса необходимо направляться в районный суд.
Если брачное свидетельство утеряно, то рекомендуется определенная последовательность действий:
- Перед подачей исковой претензии обратиться в ЗАГС либо МФЦ для восстановления документа.
- Подготовить иск и документацию к нему: паспорта граждан РФ, дубликат брачного свидетельства, детские свидетельства о рождении, чек об уплате государственного сбора в сумме 600 рублей и прочее.
- Через 30 дней после подачи исковой претензии будет проведен 1-ый судебный процесс.
- Если иск будет удовлетворен, то стороны могут получить решение суда.
- С судебным документом необходимо обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брачных уз.
Для получения дубликата свидетельства через МФЦ либо ЗАГС нужны следующие бумаги:
- бланк заявления формы № 19 (выдается на месте);
- копия гражданского паспорта со штампом о регистрации брачных уз;
- чек об оплате государственного сбора в сумме 350 руб.
Если утеряно свидетельство о браке как подать на развод
Развод можно осуществить двумя способами: в ЗАГСе и в суде. Перечисленные варианты выбираются в зависимости от многих причин.
Это взаимное согласие супругов, наличие маленьких детей, стоит ли вопрос о разделе имущества. И чем больше разногласий между партнерами, тем более процесс усложняется и затягивается по времени.
Поэтому в интересах супругов, заранее оговорить все моменты и прийти к пониманию.
В каких случаях процесс происходит в ЗАГСе:
- при нежелании супругов жить вместе, не имеющих детей, или если их детям уже исполнилось 18 лет;
- при нахождении второго супруга в заключении, когда его местонахождение неизвестно или он является недееспособным.
Развод нужно производить через суд:
- если один из семьи не дает согласие на развод;
- если возникают споры по поводу раздела имущества;
- при наличии в семье маленьких детей;
- при разногласиях по поводу места проживания ребенка.
Суд не затягивается даже при наличии детей, если супруги во всем достигли согласия.