Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуация машины: особенности штрафов и их оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.
Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.
Споры между регионами и Федерацией
Нередко можно услышать, что местные власти превысили свои полномочия, введя собственные правила эвакуации транспортных средств или добавив в список правонарушений, за которые в итоге могут посадить в тюрьму. Мы используем в качестве примера Москву, потому что в Москве такие проблемы возникают чаще всего, хотя не все законы всех субъектов Федерации соблюдаются.
Действительно, некоторые правила КоАП Москвы являются более строгими, чем правила Федерации (помимо того, что КоАП РФ выделяет Москву и Санкт-Петербург в несколько правил с отдельными положениями). Однако они не являются принципиально несовместимыми с ними, по крайней мере, на момент публикации данного документа, и поэтому являются приемлемыми.
Это не исключает несоответствия в других случаях. Например, при видеосъемке преступления, район оказывается значительно менее влиятельным, чем некоторые предполагали (например, Москва из-за режима самосегрегации). Или когда ранее конфискованный автомобиль забирается со штрафной стоянки — большинство региональных правонарушений связаны с требованием оплаты до возврата автомобиля, что не разрешено Федеральным CMA, за исключением некоторых специально оговоренных случаев.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила буксировки автомобиля обычно следующие Уполномоченное лицо заполнит протокол изъятия и будет находиться там до тех пор, пока автомобиль не будет перемещен в зону изъятия. Это можно сделать в присутствии двух свидетелей или с помощью видеозаписи.
В протоколе указываются дата, время, место, пропорции транспортного средства, инициалы, фамилия лица, составляющего протокол, сведения о транспортном средстве и лице, ведущем его, наименование органа (службы, организации), место, фамилия и имя лица, принимающего решение о задержании транспортного средства.
Если владелец транспортного средства присутствует при составлении протокола, он должен его подписать. Если он отказывается это сделать, это должно быть зафиксировано в протоколе. Владелец транспортного средства получает копию отчета.
ВАЖНО! Если лицо, управляющее автомобилем, соглашается немедленно возместить коэффициент ареста, автомобиль не может быть отбуксирован на специальную стоянку. В этом случае нарушитель не будет подвергнут дальнейшему наказанию.
Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?
Автомобили могут быть возвращены владельцем или его агентом (вам не нужно получать разрешение на управление автомобилем самостоятельно).
Владелец должен предоставить следующие документы
- Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность).
- Подтверждение права собственности на транспортное средство.
Представитель также должен присутствовать.
- Водительское удостоверение.
- Полис ОСАГО.
- Регистрационная карточка транспортного средства.
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (если с этого момента вы не имеете права управлять транспортным средством).
- Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль.
- Доверенность на получение автомобиля со стоянки.
1. Приняв решение о задержании ТС, инспектор ГИБДД или МАДИ (если нарушение относится к сфере компетенции этой организации) оформляет:
- протокол об административном правонарушении;
- протокол о задержании ТС. Согласно п. 7 ст. 27.13 КоАП, копия этого протокола вручается водителю ТС и лицу, которое будет исполнять решение о задержании ТС (сотруднику службы эвакуации). Если протокол составлялся в отсутствие правонарушителя, то копия «с решением должностного лица о возврате задержанного ТС вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным ТС, незамедлительно после устранения причины задержания ТС» (п. 8 ст. 27.13 КоАП);
- акт приема-передачи ТС. В нем записываются все повреждения, имеющиеся у эвакуируемого ТС.
Что будет, если не забирать машину со спецстоянки
Отношения со спецстоянкой в части хранения машины регулируются не нормами КоАП РФ, а положениями гражданского законодательства. Если стоимость эвакуации — это постоянная величина, которая оплачивается один раз, то стоимость хранения — это переменная, размер которой зависит от того, сколько машина проведет на стоянке. Следовательно, если не забирать машину в течение длительного времени (например, в течение нескольких месяцев), то сумма задолженности будет значительной. Например, сутки хранения машины в Москве обойдутся владельцу порядка тысячи рублей.
Соответственно, по мере накопления большого долга компания, владеющая спецстоянкой, может подать в суд и взыскать сумму задолженности с владельца машины.
При этом изъять машину самостоятельно владелец спецстоянки не вправе, так как лишение собственника его имущества возможно только по судебному решению.
Почему эвакуируют транспорт
Эвакуация автомобиля производится с целью наказания за нарушение ПДД и предотвращения наступление опасности для других лиц. Также это поможет избежать дорожного коллапса. Зачастую такие меры являются достаточно справедливыми, ведь другие люди не хотели бы столкнуться, например, с нетрезвым водителем на дороге или сломанным автомобилем, и уж тем более от них пострадать. Несмотря на это, некоторые сотрудники Госавтоинспекции периодически злоупотребляют своим правом и пользуются неграмотностью некоторых граждан.
Основания для эвакуации машины прописаны в КоАП, если быть конкретнее, данный процесс регламентирован статьей 27.13. Один из самых распространённых случаев – это эвакуация за неправильную парковку.
Данная мера может быть применена в следующих случаях:
- Если автомобилем управляет лицо, ранее лишенное прав.
- В автомобиле неисправные тормоза – дальнейшее движение невозможно.
- Автомобиль используется как рекламная конструкция или реклама.
- Вождение в нетрезвом виде.
- Парковка машины в близи пешеходного перехода на расстоянии менее 5 метров.
- Нарушение правил перевозки тяжелых грузов.
- Парковка в том месте, где это запрещено (только в случае, если установлен специальный знак, уведомляющий водителя, что в случае парковки будет работать эвакуатор).
- Прием алкоголя или наркотиков до освидетельствования.
- Нарушение перевозки опасных грузов.
- Отказ от медицинского освидетельствования.
- Парковку в туннеле либо во втором ряду.
- Автомобиль перекрывает трамвайный путь.
- Парковка на стоянках общественного транспорта.
Сколько придётся заплатить?
Стоимость эвакуации автомобиля зависит от его категории и от региона. Заметим, что в зависимости от региона, цены могут существенно различаться.
В данном примере рассмотрим актуальные цены в Москве и Московской области:
- D категория – 27 тысяч рублей;
- С категория – 7 тысяч рублей;
- В категория – 5 тысяч рублей;
- А категория – 3 тысячи рублей.
Стоимость нахождения на штрафстоянке:
- Негабаритные ТС – 3 тысячи рублей;
- Категория D,C,E – 2 тысячи рублей;
- Категория В – 1 тысяча рублей;
- Категория А – 500 рублей.
В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку?
Автомобиль может быть помещен на стоянку по следующим причинам:
- при несоблюдении правил парковки, когда водитель в транспортном средстве отсутствует;
- автомобиль находится в эксплуатации при неисправности рулевого управлении или тормозной системы, что может послужить причиной ДТП;
Важно! В случае задержания автомобиля по причине неисправности водитель вправе эвакуировать его в автосервис, а не на штрафную стоянку.
- при нарушении правил ПДД в части остановки в местах, где это запрещено специальными дорожными знаками или разметкой (переезд, пешеходная дорожка, места для парковки инвалидов);
- водитель управляет транспортным средством без прав и разрешающих документов;
- установлен факт езды водителем, который лишен прав по решению суда;
- водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в том числе при отказе пройти медицинское освидетельствование;
- при нарушении правил перевозки грузов, отнесенных к крупногабаритным, длинным и опасным;
- при транзитной перевозке автомобиля без необходимых разрешений;
- при незаконной перевозке пассажиров или грузов по дорогам РФ на ТС, зарегистрированных за пределами РФ;
- при использовании авто не по назначению, при полной утрате своих функций, например, для рекламного продвижения товара.
Что будет, если не забрать машину со штрафстоянки?
Владелец автомобиля может и не знать, что его «железный конь» оказался на специализированной стоянке. ГИБДД направляет постановление о наложении штрафа по месту регистрации собственника, но в данный момент он может проживать в другом месте.
Цены на хранение автомобиля на стоянке довольно высокие и места там ограничены по количеству. Несколько недель пребывания ТС могут обойтись его владельцу в сумму, которая может оказаться равной его стоимости. При этом нарушитель может договориться с организацией, осуществляющей хранение, на рассрочку платежа в индивидуальном порядке.
Если же владелец твердо решил ТС не забирать, то следует знать, что в интересах работников штрафстоянки, чтобы авто забрали хозяева и оплатили услуги стоянки. Поэтому предварительно владелец авто ими оповещается письменно, а затем хозяин стоянки инициирует разбирательство по делу в суде.
По судебному решению сумма будет взыскана приставами в принудительном порядке. При невозможности взыскать автомобиль будет признан бесхозным, выставлен на торги, а вырученные средства пойдут на покрытие расходов штрафстоянки.
Кто имеет право на задержание транспортного средства?
В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.
Статья специально не указывает на конкретное должностное лицо или службу, т.к. региональное законодательство вправе установить дополнительный перечень служб (лиц), обладающих такими полномочиями. Например, в Москве принимать решение об эвакуации могут не только сотрудники ГИБДД, но и МАДИ (Московской дорожной автоинспекции), наделенные этими компетенциями по нормам регионального законодательства и соответствующего договора с МВД. При этом правила оформления задержания и возврата ТС одинаковые для всех должностных лиц.
Стоимость штрафстоянки
Цены за «удовольствие» подержать автомобиль на спецплощадке в разных городах отличаются. Это регламентируется разделом 10 статьи 27.13:
Перемещение ТС на специализированную стоянку, … оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания ТС, стоимости перемещения и хранения задержанных ТС осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ.
Обычно, если удается забрать машину менее чем за 24 часа после прибытия на штрафстоянку, платить нужно только за ее перемещение туда. Это 2000 — 5000 р. Дальше счетчик включается, и сутки пребывания авто на спецплощадке может обойтись в сумму от 1000 р. до 27000 р. Это зависит от региона и вида ТС. Дороже стоянка для нарушителей стоит в Москве и Санкт-Петербурге.
Когда транспорт могут эвакуировать на штрафстоянку
Транспортное средство может быть эвакуировано на штрафную стоянку только в строго обозначенных обстоятельствах. Эта административная процедура классифицируется как задержание ТС.
Причины, по которым ГИБДД вправе произвести задержание автомашины, перечислены в ст. 21.13 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях):
- эксплуатация без свидетельства о его регистрации;
- вождение без права управления (в том числе при лишении прав), с просроченным водительским удостоверением (ВУ). На заметку: авто не имеют право эвакуировать, если водитель забыл или потерял ВУ;
- шофер находится в алкогольном или наркотическом опьянении, в том числе — при отказе от медицинского освидетельствования;
- транспортное средство используется в качестве рекламного объекта;
- неисправность тормозов, рулевого управления, сцепного устройства при наличии прицепа;
- превышение норм по весу или габаритам для грузовиков;
- несоблюдение правил транспортировки опасных грузов;
- машина находится в розыске или не проведена ее официальная перерегистрация в госинспекции по истечении 10 дней после приобретения;
- стоянка под знаками «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена». Внимание: эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в таких обстоятельствах правомерна при условии, что есть дополнительный знак «Работает эвакуатор»;
- паркование под знаком «Стоянка для инвалидов»;
- стояние на тротуаре или около (менее 5 метров) пешеходного перехода;
- остановка с созданием препятствий для другого транспорта, например, во втором ряду или тоннеле.
Все перечисленные ситуации являются поводом для правомерного задержания автотранспорта инспекторами безопасности дорожного движения.
Обжалование штрафа с эвакуацией на штрафстоянку
Многих автовладельцев заботит вопрос: возможно ли отменить постановление и вернуть выплаченные штрафы?
Для того, чтобы доказать незаконность задержания ТС, необходимо обжаловать постановление о нарушении ПДД: ведь, именно нарушение правил ПДД служит причиной и основанием для задержания авто.
Для того, чтобы вернуть оплаченные штрафы за стоянку, необходимо оспорить законность эвакуации ТС.
Для обжалования штрафа с эвакуацией на штрафстоянку необходимо:
- Осуществить сбор необходимых документов.
- Собрать доказательства: фотографии, видео, показания свидетелей, скриншоты панорамы.
- Оформить жалобное заявление в Управление ГИБДД и подкрепить его всеми собранными доказательствами.
- Получив ответ на свою жалобу от ГИБДД, следует: в случае отказа обращаться в Прокуратуру. Как правило, на практике, все вопросы решаются на уровне ГИБДД, без привлечения Прокуратуры.
- Если всё же доходит до Прокуратуры, тогда в прокурорском ответе должны быть представлены действия, предпринятые Прокуратурой для решения вопроса и информацией, когда вопрос будет решён.
- Следует составить иск в суд и приложить к нему все доказательства и бумаги. В исковом заявлении необходимо просить об отмене административного наказания и штрафов. Необходимо изложить просьбу о возврате уже оплаченных денег.
- Требуется дождаться решения суда и взять исполнительный лист.