Как открыть хостел: бизнес план, советы, рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел: бизнес план, советы, рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Шаг 8. Подсчет расходов

По Москве

Аренда (280 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)

+

Коммунальные платежи (25 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (7 000 рублей)

+

Реклама (70 000 рублей).

ИТОГО: 612 400 рублей.

По Саратову

Аренда (60 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)

+

Коммунальные платежи (13 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (5 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей).

ИТОГО: 255 200 рублей.

Хостел — рискованный бизнес?

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.


Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Цель нашей компании – организовать бюджетную мини-гостиницу (хостел) и предоставлять услуги проживания по самым доступным ценам. По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию хостела потребуется инвестировать порядка 1 450 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Обустройство хостела (покупка оборудования, мебели и пр.) – 900 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
Читайте также:  Статья 13 НК РФ. Федеральные налоги и сборы (действующая редакция)

Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

  • Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
  • Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

Анализ спроса и конкуренции

С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:

  • молодёжи;
  • приезжих разнорабочих;
  • командировочных;

А также, изучить:

  • Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
  • Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.

Анализ конкурентов

  1. Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
  2. Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
  3. Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Читайте также:  Декретное место, или срочный трудовой договор с неточным сроком

Риски гостиничного бизнеса

Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.

Какие можно выделить угрозы для предприятий рассмотрим более подробно:

  • ужесточение визового контроля;
  • снижение заполняемости номеров;
  • потеря репутации;
  • повреждения имущества или потеря;
  • эксплуатация объектов повышенной опасности;
  • чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы;
  • ужесточение контроля Роспотребнадзора.

Риск Вероятность наступления Способы избегания Возможные угрозы
Внешние
Ужесточение законодательства, новые нормы. Низкая Решение организационных вопросов Дополнительные затраты.

Снижение уровня доходности.

Чрезвычайные ситуации, аварии. Низкая Страхование Порча имущества.

Приостановление деятельности.

Рост конкуренции. Средняя Формирование базы клиентов.

Разработка специальных предложений.

Дополнительные услуги.

Повышение качества.

Снижение доходов.

Снижение уровня рентабельности.

Потеря части клиентов.

Сезонные колебания спроса. Высокая
Внутренние
Выбор невыгодного местоположения. Средняя Проведение геомаркетингового исследования. Меньшее количество клиентов.

Меньший уровень дохода.

Низкий уровень квалификации сотрудников. Средняя Прием на работу опытных работников.

Обучение.

Недовольство услугой со стороны клиентов.

Снижение количества потенциальных покупателей.

Технологические риски Средняя Своевременный ремонт техники.

Покупка нового оборудования за счет амортизационного фонда.

Снижение качества предоставляемой услуги.

Советы, дополнительные возможности

Можно подумать о разработке хостела для конкретного потребителя. Например, спортсменов или музыкантов с соответствующей атрибутикой (тренажерным залом, комнатой-студией для репетиций).

Очень важно вовремя проводить замену старого или сломанного оборудования. Нельзя оставлять без внимания и вещи, которыми пользуются постоянно. На этих вещах нельзя экономить.

Стоит подумать о предложении дополнительных услуг. Например, разработке экскурсий, приготовлении завтраков для постояльцев.

Сделайте свой хостел оригинальным, непохожим на все остальные. Может это будет игровая комната или комната развлечений. Словом все то, что удивит и запомнится!

Конечно же, необходимо постоянно поддерживать чистоту помещений.

После раскрутки помещения можно подумать и об открытии еще одной точки.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

Документы на помещение

Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  • документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
  • заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  • заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.
Читайте также:  Имеют ли право уволить в декретном отпуске на временном месте

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  • Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  • Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  • Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  • Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  • Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *