Группа лиц. Предварительный сговор на убийство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Группа лиц. Предварительный сговор на убийство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данное преступление может быть разграничено в зависимости от причин угроз в адрес потерпевшего. Так, согласно ч. 2 ст. 119, если поведение обвиняемого мотивировалось политическими, расовыми, национальными, религиозными или идеологическими разногласиями-это отягощающие обстоятельства.

Как доказать угрозу убийством?

Как доказать угрозу жизни и здоровью? Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто. Когда человек постоянно подвергается нападкам оппонента, запугиваниям, нужно подготовиться и дать тому отпор.

  • Записывайте все телефонные разговоры. Такая функция есть во всех современных мобильных устройствах. Это станет неопровержимым доказательством вашей правоты.
  • Его вы сможете подкрепить свидетельствами близких, коллег, окружающих о том, что факты намерений реальны.
  • Другой вопрос, как доказать угрозу убийством без свидетелей. Необходимо представить доказательства того, что у обвиняемого был мотив совершить преступление, и все возможности для этого (истребование документов характеризующих обвиняемого, иные ходатайства, независимое адвокатское расследование). Если вы используете услуги опытного адвоката, это не станет проблемой.

Мне угрожают, что делать?

Если есть объективные причины верить в то, что угрозы могут быть осуществлены – необходимо написать заявление в органы, обеспечивающие государственную защиту.

После подачи заявления удостоверьтесь в том, что оно зарегистрировано. Позвоните через некоторое время сотрудникам и попросите сообщить регистрационный номер.

Как написать заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблениях? Можно в интернете, заполнить его и отнести по месту назначения.

Либо действовать классическим способом – посетить отдел полиции/прокуратуру или иной орган госзащиты, попросить бланк заявления «О применении мер безопасности в связи с угрозой насилия в свой адрес», изложить суть обращения, поставить свою подпись и отдать сотруднику.

Если запугивание исходит от коллекторов

Наибольшее количество разбирательств по ст. 119 связано с угрозами, поступающими от коллекторов. По закону они не имеют права пугать должника применением физической расправы. В их полномочия входит напоминание гражданину об имеющейся задолженности перед кредитным учреждением, а также о необходимости погасить такой долг.
Иногда коллекторы превышают допустимые полномочия и угрожают должнику.

В таком случае потерпевшему необходимо сообщить о регулярно поступающих угрозах в полицию. Все звонки с незнакомых номеров следует записывать на диктофон. Чем больше будет собрано доказательств, тем легче привлечь виновное лицо к ответственности.

Если коллекторы лично являются в квартиру должника, пытаются взломать дверь или применить физическое насилие к гражданину, то необходимо сразу же вызывать полицию. Одновременно с этим следует вести аудио или видеозапись происходящего, предварительно предупредив коллекторов об этом.

Как доказать преступление?

В ситуациях, при которых агрессивное высказывание не сопряжено с причинением жертве телесных повреждений, возникают определенные сложности в вопросе, как доказать угрозу убийством.

В чистом виде действия злоумышленника предполагают нанесение пострадавшему лишь морального вреда, поэтому последнему следует оказать помощь органам дознания путем предоставления в их распоряжение необходимой для предварительного расследования информации:

  • Звуко- и видеозаписей с высказываниями злоумышленника.
  • Данных об очевидцах произошедших событий, в том числе косвенных свидетелях, которым стали известны обстоятельства деяния непосредственно после его совершения. Они могли не присутствовать, но слышать происходящее, к примеру, через стену, или знать о взаимоотношениях потерпевшего с возможным преступником, развитии конфликта, аналогичных прецедентах, которые имели место ранее.
  • Сведений о подозреваемом. Нужно сообщить все, что известно: Ф.И.О., дату рождения, место жительства, учебы, работы.
  • Скриншоты сообщений угрожающего характера из интернета и т.п.

Один из важных элементов состава угроз, наказуемых ст. 119 УК РФ, это подтверждение факта реального восприятия потерпевшим высказанных угроз.

Следует убедить правоохранительные органы, что угрозы воспринимались именно реально, основания опасаться их реализации были, что деяние причинило вред моральному состоянию гражданина.

Читайте также:  Уральский коэффициент в Пермском крае в 2024 году

Последнее будет иметь значение для иска о возмещении морального вреда. Указанное обстоятельство подтверждается:

  • нервной реакцией человека на внешние раздражители и громкие звуки;
  • утратой здорового сна.

Кроме того, принимается во внимание и характеризующий материал на злоумышленника, в частности его образ жизни, поведение в быту, вредные привычки, а также сведения о прошлых судимостях. Это элементы предмета доказывания, влияющие не столько на состав преступления, сколько на меру наказания виновного.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания – вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично – можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы – понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Если даже человек не хотел угрожать гражданину, но гражданин поверил в угрозу и для этого были все основания, то угрожающий понесет ответственность.

Пример ситуации: Несколько мужчин метали ножи в мишень и мимо проходил прохожий. Они предложили прохожему поучаствовать в этой увлекательной игре. Предложили стать живой мишенью. Прохожий не согласился и боялся этой компании. Но они силой заставляли и его и попытались даже привязать к дереву. Прохожий подал заявление и мужчины должны понести ответственность. Несмотря на то, что мужчины просто хотели пошутить и не собирались причинять какой-либо вред, прохожий воспринял это, как угрозу. В этой ситуации расценивается мнение потерпевшего и что он испытывал в этой ситуации.

За какие угрозы могут наказать

Не все угрозы наказуемы, зависит от обстоятельств, из-за которых они были сказаны. Уголовно-наказуемыми считаются только те угрозы, когда угрожали здоровью гражданина либо его жизни.

Как же понять, где та грань между наказуемыми и ненаказуемыми. Для этого нужно узнать обстоятельства, из-за которых производилась угроза и узнать степень нанесения различных побоев, которые выясняют эксперты.

Серьезными телесными повреждениями считаются: повреждение внутренних органов, перелом различных частей тела, из-за которых человек не может самостоятельно передвигаться и в дальнейшем ухаживать за собой, повреждения черепа и т.д.

Для того, чтоб человек понес ответственность, его угрозы должны относиться к покушениям на жизнь либо покушения на здоровье.

Квалифицирующие признаки преступления

В соответствии с ч. 2 ст. 119 УК России к квалифицирующим признакам относится совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Формы угрозы убийства:

  • планирование совершения противоправных действий;
  • выражение угрозы жизни человеку в момент нарушения законодательных норм.

Угрожающие деяния совершаются через использования третьих лиц или конкретно в отношении потерпевшего. Совершенным преступление является в момент выражения угрозы. Выделяются такие виды угрозы:

  1. Словесная. В случае использования этого варианта намерения четко формулируются через телефонные разговоры, во время личной встречи, путем направления записанного видео-обращения. Наличие сделанной записи во время телефонного разговора, сохраненное СМС сообщение, выступает доказательством в суде.
  2. Запугивание опасным для жизни сторонним предметом. Демонстрация предмета (например, нож) приводит потерпевшего в состоянии страха за собственную жизнь.
  3. Угроза с использованием веб-ресурсов.

В каждом случае угроза подлежит фиксации и передачи для дальнейшего доказывания позиции в судебные органы. Также на основании представленных материалов проводится вычисление, поиск. Угроза может быть многократной или выражена единожды. Когда угроза адресована одному человеку и повторяется неоднократно, систематически, подразумевая один и тот же умысел, деяния виновного квалифицируются как единое нарушение законодательных норм. Направление угроз сразу нескольким лицам рассматривается как единое преступление, если намерения злоумышленника общие для всех потерпевших. В других ситуациях угроза одновременно нескольким гражданам квалифицируется по совокупности преступлений.

Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2024 году в Москве на детей

Состав преступления по статье 129 УК Украины

Итак, поговорим о формулировках. В ст.129 УК указано, что применяться нормы могут только если:

  1. Угрожали именно убийством.
  2. Есть основания считать, что угроза реальна.
  3. У подозреваемого были возможности и намерения угрозы воплотить.

Что это означает на практике? Давайте посмотрим на несколько расхожих случаев:

Типичная угроза Шанс на возбуждения дела
«Я тебе дам в морду» Угрозы жизни нет. Дело возбуждено не будет.
«Будешь ночами врубать музыку, мы всем подъездом дадим тебе… тумаков!» Это угроза избиения, опасности жизни нет. Отказ.
«Ты наступил мне на ногу. Больно! Я тебя убью!» Вероятность признания реальной подобную угрозу убить очень мала. Большая вероятность отказа.
«Я считаю, что человек с твоими убеждениями недостоин жизни» Аналогично предыдущему – в подавляющем числе случаев будет отказ.

Наверное, каждый сможет подобрать еще целый перечень подобных аналогий, когда угроза не будет считаться реальной.

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя. Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

В ситуациях, при которых агрессивное высказывание не сопряжено с причинением жертве телесных повреждений, возникают определенные сложности в вопросе, как доказать угрозу убийством.

За преступление по ч. 1 ст. 119 УК РФ суд может назначить наказание в виде:

Дополнительным доказательством является медицинское заключение доктора, свидетельствующее о болезненно-раздражительном состоянии лица.
В документе должно быть указано, что оно наступило из-за душевных переживаний человека.

Следует убедить правоохранительные органы, что угрозы воспринимались именно реально, основания опасаться их реализации были, что деяние причинило вред моральному состоянию гражданина.

Что такое угроза убийством? Как ее доказать

  • устными высказываниями (личными или по телефону);
  • при помощи письменного текста – в письме, СМС-сообщении и т. д.;
  • действиями;
  • передаваться через других лиц;
  • и т. п.

У мобильных операторов сохраняется информация о совершенных на определенный номер звонках. Ее может потребовать тот, на кого номер оформлен, или суд. Таким образом станет известно, с какого номера был совершен звонок в определенное время.

Если свидетели или подобные доказательства не найдены, можно взять характеристику на обвиняемого. Если он будет назван агрессивным, вспыльчивым и т. п., это также сыграет роль. Имеет значение и злоупотребление алкоголем.

  • национальной;
  • политической;
  • религиозной;
  • расовой;
  • по отношению к какой-либо социальной группе.

Угроза убийства или покушение на убийство: как отличить?

В Уголовном кодексе есть еще одна похожая по смыслу статья – ст. 30 «Приготовление к преступлению и его совершение». Но чем покушение отличается от угрозы убийством?

Разница заключается в следующем:

  1. Объектом преступления при угрозе убийством является психическое состояние потерпевшего человека. А объектом при покушении является жизнь и здоровье потерпевшего.
  2. При угрозе подозреваемый оповещает потерпевшего о возможном убийстве или причинении тяжкого вреда его здоровью. В случае с покушением преступник тщательно готовится, однако в момент совершения преступления что-то идет не по его сценарию и он не может воплотить задуманное до конца.
  3. За угрозу убийством ответственность наступает с 16 лет. Если речь идет о покушении, тогда виновного могут привлечь к ответственности с 14 лет.

При рассмотрении дела об угрозе убийством судья учитывает следующие обстоятельства: наличие у подозреваемого других судимостей, характер взаимоотношений истца и ответчика, наличие предметов у подозреваемого, с помощью который он мог осуществить свой злодейский план и др.

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов. В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц. Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Читайте также:  Онлайн калькулятор для расчета больничного в 2023 году

Признанные эксперты по статье 119 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Как правильно заполнить заявление

Чтобы обвинение в совершении противозаконного деяния привело к реальному наказанию человека, следует правильно оформить заявление. В полиции должны предоставить образец, но важно заранее понимать, какую информацию придется указывать.

Заявление оформляется следующим образом:

  1. В «шапке» документа следует указать данные начальника отделения полиции и свою личную информацию.
  2. Подробное описание преступления. Следует написать, каким образом злоумышленник сообщал о своих угрозах, в чем конкретно заключалась опасность, личность преступника.
  3. Просьба привлечь злоумышленника к уголовной ответственности за угрозы причинения вреда жизни и здоровью.
  4. Список свидетелей и доказательств по делу.
  5. Дата.
  6. Подпись.

Если угрозы поступают в адрес несовершеннолетнего ребенка, то обращаться в правоохранительные органы обязаны его родители или опекуны.

Что вам нужно предпринять?

Чтобы обращение в полицию не завершилось на стадии доследственной проверки, соберите максимальное количество подтверждений.

Если угрозы поступали вам в лицо или по телефону, записать разговор, чтобы он имел силу в суде, крайне затруднительно. Дело в том, что функции судей ограничены законодательством.

Чтобы не принимать как свидетельство диктофонную или аудиозапись, в суде выдвигается много аргументов:

  • запись должна быть гласной, вы обязаны уведомить преступника о записи предварительно;
  • нет убедительных доказательств, что записывать вам пришлось в целях самозащиты;
  • произведённая запись расценивается как нарушение прав человека, вмешательство в личную жизнь;
  • некоторые обстоятельства требуют только письменного доказательства;
  • невозможно установить принадлежность записанного голоса конкретному лицу.

Угрозы по телефону и интернету

Сейчас интернетом пользуются не только добропорядочные пользователи, но и лица, имеющие преступные намерения. Проблемы, связанные с ситуацией, когда недобросовестные граждане получают доступ к персональным сведениям и используют их для достижения преступных целей, известна давно.

Именно по этой причине для того чтобы не попасть в опасную ситуацию, гражданам рекомендуется:

  • воздерживаться от хранения в сети своих изображений интимного плана (где угодно – в социальных сетях или просто на облаке, предназначенном для хранения информации);
  • в случае использования социальных сетей следует закрыть доступ к своей странице незнакомым людям, а добавлять в друзья следует только после того, как получены подробные данные о них;
  • не следует заниматься отсылкой своих фото (любых) неизвестным;
  • нельзя вести разговоров на неприятные темы или беседовать о конфиденциальных вещах – лучше поговорить при личной встрече.

Но и тогда, когда гражданин следует этим правилам, опасность шантажа или получения угроз через интернет не исключена.

Запомните! Законом такой вид психологического воздействия считается таким же способом совершения преступления, как и прочие, и лица, занимающиеся угрозами с использованием компьютерных сетей, несут уголовную ответственность.

В данном случае также необходимо, чтобы гражданин воспринимал опасность как реальную. Вместе с тем в таких ситуациях сложнее доказать наличие вины.

Как определяется состав преступления

Объектом угрозы жизни выступает психическое состояние человека, поскольку речь идет именно о воздействии на психику, моральную дестабилизацию. Субъект преступления – человек, совершающий противоправные действия. Если злоумышленник высказывает намерение причинить легкий или средний вред здоровью, повредить имущество, ограбить, то он будет отвечать по другим статьям.

Нормы статьи 119 УК РФ распространяются только на угрозы убийством или нанесение тяжкого вреда здоровью. Важной составляющей преступления является субъективная сторона, а именно прямой умысел причинить тяжкий вред здоровью, исходящий от здравомыслящего человека. Объективной стороной является то, что потерпевший каким-либо способом получает информацию о намерениях злоумышленника причинить ему тяжкие увечья или убить его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *