Биржевые маклеры — «фигура вне времени и пространства»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Биржевые маклеры — «фигура вне времени и пространства»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам, наверное, приходилось видеть в кино странных людей, которые постоянно кричат в трубку телефона: «покупай, срочно покупай» или «продавай». Называют таких людей биржевые маклеры. Итак, давайте постараемся разобраться, кто такой маклер, чем он занимается и какое образование требуется, чтобы стать специалистом в данной области.

Кому подходит профессия

Поскольку маклер сам ничего не производит и не покупает, являясь, в каком-то смысле, лишним звеном между «полноценными» участниками рынка.

Для достижения успеха в профессии ему необходимо обладать определёнными индивидуальными качествами, позволяющими доказать одному из таких участников свою нужность и, соответственно, своё право на вознаграждение (будь то фиксированная сумма или процент от сделки).

С другой стороны, каким бы убедительным ни выглядел посредник, его деятельность никогда не станет по-настоящему успешна, если не будет сопровождаться созданием «добавочной стоимости», то есть услуги, имеющей реальную ценность.

Важно!
Посредническая услуга как объект продажи предполагает наличие конкретного блага, приобретаемого стороной договора в результате помощи посредника. Например, таким благом может выступать более выгодная цена, проверка надёжности контрагента, ответственность посредника за выполнение сделки контрагентом и т. п.

Востребованность — легко ли устроиться на работу

Потребность в маклерах на рынке труда напрямую зависит от региона: чем ближе к столице, тем выше востребованность профессии.

Важно!
Труднее всего найти работу профессионального посредника в селе, где продавцы и покупатели в прямом смысле слова знают друг друга в лицо.

По состоянию на 2020 год из ста имеющихся на рынке рабочих мест по профессии маклер занято:

  • в Московской области — 79;
  • в Краснодарском крае — 90;
  • в Ростовской области — 96.

Маклер – это лицо (физическое или юридическое), оказывающее услуги посредника участникам разного вида сделок, которые заключаются на биржах (фондовых, товарных) или в рамках договоров страхования, аренды жилья, фрахтования транспорта и др. Так выглядит определение профессии. Если совсем упростить формулировку, это – посредник.

Предлагаем ознакомиться Жалоба на управляющую компанию Теплый Стан

Каждое действие такой специалист производит исключительно с согласия и по поручению своего клиента. От него же он получает оплату за свои услуги. Если маклер работает на бирже, определять размер комиссионных самостоятельно он не может. Это делает руководство (комитет) торговой площадки.

Большинство операций на биржах (как товарных, так и фондовых) выполняют маклерские компании. К сожалению, сегодня на рынке работают не только официально зарегистрированные фирмы с лицензией на деятельность, но и теневые. Последних нужно остерегаться.

Маклер всегда присутствует в кадровом активе биржи и занимается ведением процедуры торгов, регистрацией устного соглашения брокеров, покупателя и продавца при оформлении сделок. За свою работу он, естественно, получает гонорар, который выплачивает каждая сторона. Его размер во многом зависит от суммы, на которую была заключена сделка.

Маклер может заниматься:

  • биржевыми торгами;
  • финансами;
  • страхованием;
  • недвижимым имуществом.

Тест по предмету «Теория отраслевых рынков» с ответами

Маклер – это особая каста посредников (не путать со спекулянтами). Их работа – свести между собой условного продавца и покупателя. Почему условного? Не всегда товар выражен в явной форме.

Например, услуги брачного агентства – это услуги маклера. Он находит «покупателя» на «товар» (желающего создать семью или познакомиться). Товара в физической форме здесь нет. Иначе это уже проституция.

Кстати, по вопросу, как правильно: маклеры или маклера. Слово, пришедшее из немецкого языка. В толковом словаре Ожегова и Ушакова множественное число – маклера (с оттенком презрения).

Читайте также:  Сколько можно ездить по договору купли продажи

Современные правила изменили написание. Для мужского рода во множественном числе правильно «маклеры».

Навыки нарабатываются. Большое количество сделок, клиентская база – навык, которого у новичков еще нет.

Зато может быть:

  • быстрая адаптация в коллективе;
  • умение находить индивидуальный подход;
  • смелость отстаивать свои убеждения, не унижая собеседника (навык переговоров).

Я перечислю самые важные личные качества:

  • личное обаяние;
  • внутренний нравственный стержень;
  • хорошая память;
  • критическое мышление;
  • быстрая обучаемость.

К профессиональным отнесу:

  • скрупулезность и дотошность к деталям;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивое стремление повышать квалификацию.

Чтобы стать маклером, необходимо получить высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит». Направление представлено в таких вузах, как: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Санкт-Петербургский государственный университет.

Экономические вузы Москвы: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

На бирже его называют брокером. Он регистрируется на бирже, платит взнос и регистрирует сделки между биржей и клиентом.

Применительно к российским условиям на него возложены обязанности:

  • учета;
  • налогового агента;
  • перечисления депозитов конечному акционеру.

Анализировать сделки, как пишут некоторые, ему незачем (да и что это?). Его задача – получить комиссионные за услуги от сделки, а не от результата сделки (продажа акций на бирже с убытком, но маклер получил вознаграждение за услугу).

Кто такой маклер и что он делает

Перед тем, как отдать свой выбор профессии маклер, необходимо ознакомиться с важными качествами, которыми необходимо обладать для успешной деятельности в сфере посредничества.

  • Обладать высокой стрессоустойчивостью в любой ситуации;
  • Уметь выстраивать выгодные коммуникации с клиентами;
  • Обладать даром убеждения;
  • Обладать целеустремленностью;
  • Иметь хорошо поставленную речь;
  • Уметь чётко выражать свою мысль;
  • Обладать презентабельной внешностью и располагать людей к себе;
  • Иметь хорошую память и высокую самодисциплину;
  • Желательно иметь высшее образование;
  • Уметь правильно писать без грамматических и пунктуационных ошибок.

Здесь подробно обсудим один из самых важных факторов в любой профессии, а именно плюсы и минусы, с которыми предстоит сталкиваться в работе.

  • Работа основана на самостоятельности. Маклер сам строит график и ход работы, назначает встречи и так далее. Благодаря этому экономится энергия на общение с руководителями, которые не всегда бывают компетентны;
  • Знакомство с большим количеством интересных и нужных людей;
  • Шанс получить развитие в нескольких профессиональных направлениях;
  • Нет ограничений по возрастным параметрам и половым признакам;
  • При отсутствии лени и страха, можно выйти на довольно высокий уровень финансового дохода.

Профессия маклер возникла более 200 лет назад. Тогда при дворах богатых людей была предусмотрена должность управляющего. Он вел переговоры, оформлял и проверял масштабные сделки в различных сферах рынка.

Еще в конце XIX столетия существовало множество банковских организаций. При этом услуги маклеров пользовались огромным спросом. В начале XX столетия появились конторы, что занимались операциями, где фигурировали различные объекты недвижимости. После 1917 года посреднические компании прекратили свою деятельность. Только немногие специалисты продолжали работать на нелегальной основе. Профессия торговый маклер была объявлена вне закона. Официально ее снова признали только в 1992 году.



Учитывая тот факт, что процедура оформления сделок на различных биржах имеет свои особенности, сегодня услуги маклера ценятся и в электронных системах торговли.

Специалист действует в интересах своего клиента, предварительно согласовывая с ним все действия. Заказчик выплачивает маклеру оговоренный гонорар. Если специалист работает на бирже, то определение размера комиссионных является прерогативой комитета торговой площадки.

Профессия отличается возможностью самостоятельно планировать рабочий график, что позволяет заранее распланировать свой день. Размер зарплаты зависит исключительно от числа удачных сделок. Существенно увеличить доход позволяет опыт работы.

Профессия предусматривает следующие направления для ведения деятельности: объекты недвижимости, биржевые операции, страхование и финансы.

Местом работы биржевого маклера является фондовая, валютная либо торговая биржа. Он получает фиксированный гонорар за проделанную работу после регистрации сделки.

Читайте также:  Гражданство Болгарии: как и зачем оформлять паспорт этой страны

Нередко к услугам специалиста подобного профиля прибегают с целью проведения оценки определенной сделки, чтобы выявить возможные риски на начальном этапе.

В обязанности курсового маклера входит оценка рисков операций, связанных с обменом валюты.

Финансовый маклер выступает в качестве консультанта при сделке, что подразумевает приобретение одной из сторон ценных бумаг.

Маклер по недвижимости остается незаменимым помощником в процессе оформления сделок, касающихся купли-продажи либо аренды объектов недвижимости.

​Страховой маклер ― это специалист, деятельность которого целенаправленна на оказание консультационных и финансовых услуг на страховых рынках.


Основные обязанности маклера:

  • подбор оптимального варианта объекта и способствование его купле-продаже;
  • оказание консультации и подбор оптимальных программ на страховом рынке;
  • работа брокером на бирже ценных бумаг.

Маклер и его деятельность

Маклер (от немецкого слова Makler, а маклер произошло от machen – делать)- торговый посредник
Маклер – человек, который предлагает свои услуги в недвижимости, не работая с агентством, в общем, работает сам по себе. В чем заключается деятельность маклера?

Основные виды деятельности:

  • 1. Биржевый маклер сотрудник валютной, фондовой, или товарной биржи. Специалист, посредник, заключающий сделки между покупателем и продавцом.
  • 2. Финансовый маклер – консультирует, оказывает финансовые услуги на финансовых рынках, занимается оценкой ценных бумаг.
  • 3. Страховой маклер – посредник между страховщиком и страхователем
  • 4. Маклер по недвижимости – посредник между людьми покупающими, продающими, сдающими в аренду. Помогает при оформлении документов.

Маклер – вполне может обманывать, если ему это выгодно, возможно, даже – принимать непосредственное участие в мошеннической операции; это бывает довольно часто. В общем, маклеру лучше не доверять, его бизнес не всегда законный.
Итак, мы видим, что маклер и его деятельность не всегда законны.

Специализации маклеров

Слово «маклер» является обобщенным понятием.

На самом деле эти специалисты имеют несколько направлений в сфере работы.

  • Биржевой- специалист, в обязанности которого входит проведение глубоких аналитических исследований на фондовом и валютном рынках. Графики с изменениями биржевых цен всегда находятся в поле его зрения, так как четко ведет аналитику любых отклонений. Так же следит за нарушениями, которые возникают в документации.
  • Страховые – это профессионалы, работающие с людьми, желающими застраховать свою жизнь и имущество. В их прямые обязанности входит детальное объяснение клиенту о правилах подобных сделок.
  • Риэлторы- это те же маклеры, только их посредничество заключается в заключении сделок с недвижимостью. Они готовят документы, оформляют по стандартам перед подписанием сторонами.

Перспективы профессии

Маклерам удалось пережить смену президентов, экономические кризисы и даже лихой период 1990-х. Эта закалка, бесспорно, позволяет им сегодня бесстрашно смотреть в будущее. Потребность, например, в жилье у людей никуда не исчезнет. Это значит, что риелторы будут востребованы еще долго. Но в каком количестве и качестве? Этот вопрос остается открытым.

Конечно, делать долгосрочные прогнозы – весьма неблагодарное занятие. Тем не менее, оперируя имеющейся информацией о техническом прогрессе, можно осторожно предположить, что маклеров в России ждут сокращения. В течение ближайшего десятилетия в этой профессии «выживут» только самые сильные, опытные и целеустремленные, останутся лишь те, кто постоянно трудится над повышением своей квалификации, адекватно реагирует на вызовы современной реальности и проявляет готовность эффективно работать даже в наиболее неблагоприятных условиях.

Размер зарплат, скорее всего, будет снижаться. Обусловлено это уменьшением трудоемкости сделок из-за реформ законодательства, касающегося документооборота, оформления прав собственности и так далее. Претерпит изменения и перечень оказываемых услуг. Бумажная работа сведется к минимуму, а вот посредничеству и психологической деятельности придется уделять максимум времени и внимания.

В России до 1917 года маклерами называли хорошо образованных людей, предоставлявших посреднические услуги в процессе операций с ценными бумагами и покупкой-продажей земельных участков. Состоятельные помещики имели собственного управляющего, который вел переговоры, оформлял и проверял крупные сделки в любых сферах рынка.

На конец XIX – начало XX столетия существовало огромное количество артелей и банков. Состоятельные предприниматели уже не могли обходиться без услуг маклеров. Их всегда приглашали в качестве помощников, когда речь шла о крупных оборотах финансовых средств.

Читайте также:  Помощь малоимущим семьям в 2022 — 2023 году в Московской области.

В то же время начали появляться и конторы, занимавшиеся операциями с объектами недвижимости.

Октябрьская революция 1917 года принесла кардинальные перемены в экономический уклад России, уничтожив понятие частной собственности. Посреднические компании ушли в небытие, только самые смелые их экс-сотрудники перешли в тень и продолжили работать нелегально. Государство отказывалось признавать профессию торгового маклера и считало ее противозаконной. Но, несмотря на это, почти все чиновники высокого ранга не гнушались пользоваться услугами этих специалистов.

В период перестройки (с 1985 по 1991 годы) особых изменений не произошло. Маклеры продолжали оставаться вне закона и работали нелегально. Получить юридический статус они смогли только с 1992 года.

Если второй собственник — ребенок

Когда совладельцем квартиры является ребенок, продажа возможна только с согласия органов опеки и попечительства. При этом продавец обязан передать в собственность несовершеннолетнего аналогичную жилплощадь в приобретаемой или другой недвижимости. Важно, чтобы новые условия проживания были, как минимум не хуже прежних, в противном случае «опека» не даст согласия на совершение сделки.

Вам понадобится

  • -нотариальное разрешение на продажу от всех собственников
  • -постановление органов опеки и попечительства, если другой собственник несовершеннолетний или недееспособный
  • -уведомление, если второй собственник не дает разрешение на продажу
  • -выписка из кадастрового паспорта
  • -договор купли-продажи
  • -акт приема-передачи
  • -решение суда, если доли в натуре выделить нельзя

Продажа квартиры, находящейся в совместной собственности

Чтобы заключить сделку по квартире, у которой несколько собственников, например, супруги, совершеннолетние дети и пр., необходимо их присутствие при подписании договора. Однако не всегда имеется возможность собрать всех заинтересованных в одно время и в одном месте. В такой ситуации можно воспользоваться письменным разрешением, заверенным нотариусом, того собственника, который не может явиться.

Очень часто супруги, имеющие равные права на недвижимость, пишут друг на друга доверенность, позволяющую им свободно распоряжаться совместным имуществом. Этот документ может быть использован и при совершении продажи квартиры. Иногда права на собственность получаются в результате приватизации, и в такой ситуации владеть квартирой могут совершенно посторонние друг другу люди.

Важно! В случае если хотя бы один из собственников не готов продавать недвижимость – сделка не состоится.

Какие функции выполняет брокерская компания

С того момента, как вы обратились к брокеру за посредничеством, он становится вашими «руками» на бирже. В его функции входит:

  1. Открыть счет, посредством которого клиент будет торговать активами;
  2. Вести учет переданных клиентом денежных средств и имущества.
  3. Регистрировать на бирже и присваивает специальные коды для купли-продажи активов.
  4. Полностью информировать о ходе торгов и состоянии баланса вашего счета.
  5. Принимать заявки на покупку или продажу ценных бумаг.
  6. Проводить все расчеты по сделкам — переводить деньги и активы.
  7. Составлять отчеты о сделках, движении капитала и ценных бумаг.
  8. Выдавать справки об уплате налогов, цене приобретенных активов и др.

Еще брокер становится налоговым агентом: удерживает налоги с дивидендов и перечисляет их в казну, рассчитывает налог с прибыли от продажи активов и доходов по срочным контрактам.

Кто такой маклер и чем он занимается

Маклер – это особая каста посредников (не путать со спекулянтами). Их работа – свести между собой условного продавца и покупателя. Почему условного? Не всегда товар выражен в явной форме.

Например, услуги брачного агентства – это услуги маклера. Он находит «покупателя» на «товар» (желающего создать семью или познакомиться). Товара в физической форме здесь нет. Иначе это уже проституция.

Кстати, по вопросу, как правильно: маклеры или маклера. Слово, пришедшее из немецкого языка. В толковом словаре Ожегова и Ушакова множественное число – маклера (с оттенком презрения).

Современные правила изменили написание. Для мужского рода во множественном числе правильно «маклеры».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *