Налогообложение интернет-магазина в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение интернет-магазина в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.

За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.

Что дальше: список прав и обязанностей

После официального оформления предприниматель получает новый правовой статус, который предусматривает определенные права и обязанности.

Какие это права:

  • заниматься законной предпринимательской деятельностью с целью получения систематической прибыли;
  • полностью распоряжаться выручкой на свое усмотрение;
  • выбирать подходящую систему с самой низкой налоговой нагрузкой (для этого даже есть специальные сервисы в помощь);
  • уменьшать налоговые платежи за счет страховых взносов;
  • нанимать/увольнять сотрудников, заключать с ними договоры, привлекать к материальной ответственности;
  • проводить различные сделки с контрагентами.

Обязанности ИП тесно перекликаются с правами, поскольку предпринимательство предполагает дополнительную ответственность.

Что должен делать предприниматель:

  • уплачивать налоги и определенные страховые взносы в соответствии с выбранным режимом;
  • своевременно подавать отчетность, соблюдая установленные сроки сдачи (для этого нужно следить за своим налоговым календарем);
  • выполнять все обязанности, которые касаются работодателя – обеспечивать сотрудников нормальными условиями труда, выплачивать зарплаты не ниже уровня МРОТ, заполнять кадровые документы;
  • использовать контрольно-кассовую технику (отсрочку до 1 июля текущего года дают только бизнесу, оказывающему услуги, без нанятых сотрудников, а также оптовым компаниям, ориентированным на обслуживание корпоративных клиентов);
  • в зависимости от своего вида деятельности – получить лицензию, сертифицировать продукт, оформить допуск СРО.

Торговый сбор и применение ККТ для торговли через интернет-магазин

Для начала проговорим вещи, которые важны и едины для всех, какую систему налогообложения ни выбрал бы для интернет-магазина его владелец.

Торговый сбор введен только в Москве, и продажи через интернет-магазин не попадают под обложение этим сбором. Однако, внимательно читая подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ, видим, что облагается сбором торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. А мы говорили о том, что в случае с интернет-магазином такой вариант продаж допустим. Однако московскими властями не установлен процент или иной способ расчета данного сбора, поэтому применяться он не может.

Что касается ККТ, то ее применение обязательно, согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Учет расходов на приобретение кассовой техники зависит от системы налогообложения, поэтому рассмотрим этот вопрос ниже, для каждого конкретного случая отдельно.

Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2023 году

Нужен ли ИП для интернет-магазина

Открытие статуса ИП для продавцов, реализующих товары онлайн, необходимо. Ведь торговля является предпринимательством, деятельностью, с помощью которой человек получает прибыль. Соответственно, с дохода нужно платить налоги. А значит, статус продавца должен быть официально зарегистрирован.

Конечно же, граждане имеют возможность вести деятельность без оформления ИП, но до тех пор, пока налоговая инспекция не заинтересуется ими. К тому же отсутствие официального статуса влечет негативные последствия для человека.

К примеру, можно потерять много клиентов, так как не все люди согласны приобретать товары без чека, гарантийного обслуживания, возможности возвратить дефектный продукт. Все это возможно организовать только при наличии ИП.

Сегодня многие еще продают товары по системе дропшиппинга. По сути, продавец является посредником, торговой витриной, помогающей продвигать продукцию. Даже доставку покупателям в этом случае осуществляет сам поставщик.

По этой причине продавцы считают, что их работа не является предпринимательской, и не регистрируют ИП. На самом деле продажа по дропшиппингу относится к посреднической деятельности, за которую идет вознаграждение, что тоже считается предпринимательством. Значит, регистрация ИП необходима.

Оформление статуса при открытии онлайн-магазина проходит в стандартном порядке. Требуется подготовить документы и передать их в налоговую инспекцию. Обратиться с заявлением разрешается следующими способами:

  • лично;
  • через представителя при наличии доверенности;
  • с помощью отделения Почты РФ.

Основные ОКВЭД для интернет-торговли

Для осуществления интернет-торговли или торговли на маркетплейсах в качестве основного ОКВЭД предприниматель должен указать 47.91, расшифровываемого как «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». То есть данный код является подходящим для занятия продажами непосредственно в сети интернет или по почте.

Этот код содержит следующие подразделы:

Таблица 1

Номер ОКВЭД Значение кода
47.91.1 «Торговля розничная по почте»;
47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно через Интернет»;
47.91.3 «Торговля розничная через Интернет-аукционы»;
47.91.4 «Торговля розничная, осуществляемая при помощи телевидения, радио, телефона».

ОКВЭД, приведенные в таблице выше, предназначены для ведения интернет-торговли, однако их не нужно прописывать в процессе регистрации или в ходе внесения тех или иных изменений, поскольку ИП и ООО уже имеют право осуществлять по ним свою предпринимательскую деятельность, если ими был указан основной ОКВЭД – 47.91.

Что такое коды ОКВЭД и для чего они нужны

ОКВЭД — это справочник, в котором содержится полный перечень коммерческих направлений, доступных в РФ. Каждое такое направление имеет отдельный код из 2-6 цифр. Какой ОКВЭД для маркетплейса вы выбрали, с таким бизнес и будет позже проходить по всем инстанциям, включая Налоговую службу, банки — во всех документах, включая бухгалтерский учет. Эти кодировки нужно указывать в заявлении при регистрации бизнеса в Налоговой, они же будут фигурировать в выписке ЕГРЮЛ.

Код состоит из двух или трех пар цифр через точку: хх.хх.хх (это классы **., подклассы **.* и группы **.**). Есть еще подгруппы (**.**.**), их указывать необязательно.

Самостоятельно листать справочник нет необходимости — специальные сервисы в онлайн-режиме помогут быстро определиться, какой ОКВЭД следует выбрать для продаж на маркетплейсах в вашем случае.

На заметку. Нужно указать один основной и от одного до нескольких дополнительных кодов.

Классификатор ОКВЭД помогает государству вести учет бизнеса, анализировать ситуацию на рынке, начислять налоги, мониторить статистику. Эти коды обязательны и для ООО, и для ИП. Заявления на регистрацию нужно подавать по форме Р11001 и Р21001 соответственно. Для ИП это раздел на странице 004, для ООО — на странице Ж. Заявление можно составлять в печатном виде или от руки.

Что такое ОКВЭД и как его добавить?

Сама аббревиатура расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». То есть, в документе перечислены все виды бизнеса, доступные на территории РФ. Каждой деятельности присвоен уникальный цифровой номер, содержащий от 2 до 6 знаков.

Обычно предприниматели выбирают подходящие коды при регистрации, а позже убирают неактуальные и добавляют новые коды, если поменялись приоритеты или направление деятельности.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Для государства ОКВЭД — это дополнительный инструмент контроля, учета и анализа бизнеса в стране. По кодам деятельности, к примеру, определяют пострадавшие отрасли для выплаты компенсаций, а также сферы деятельности с повышенным производственным риском для начисления страховых взносов на травматизм.

При регистрации коды ОКВЭД указывают в форме Р21001 (для ИП) или Р11001 (для ООО). Чтобы внести изменения в реестр, на сайте налоговой предпринимателям нужно заполнить заявление по форме Р24001, а юридическим лицам – по форме Р13014.

Пошаговая инструкция: выбираем правильные коды ОКВЭД

1. Определитесь с характером торговой деятельности

Будет ли торговля проходить исключительно в онлайн-среде, или вы планируете открыть и офлайн-магазин? Как будет происходить доставка: через пункты выдачи товаров, с помощью курьерской службы или почты?

2. Укажите основной код

Для этих целей подойдет «47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». Он позволит реализовывать товары или услуги через интернет.

3. Укажите дополнительные коды, исходя из того, как планируете работать

Только онлайн-торговля, доставка транспортными компаниями:

  • «47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков»

  • «52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом»

Онлайн-торговля с собственной доставкой:

  • «53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта»

Шаг №2: Выбор продукта для реализации

От того, насколько правильно сделан выбор, во многом зависит успех коммерческой деятельности. Чтобы не допустить оплошностей при определении ниши, стоит взять на вооружение несколько полезных рекомендаций:

  • Оцените собственные знания в сфере торговли и определитесь с предпочтениями. Подумайте, что сможете продавать наиболее эффективно. Если в какой-то определенной сфере (например, косметологические средства или строительные материалы) вы действительно хорошо разбираетесь, стоит обратить внимание на нее. Так вы сможете предложить своим клиентам гораздо больше, чем просто товар.
  • Проанализируйте работу популярных интернет-магазинов, посмотрите, что предлагают крупные маркетплейсы. Планируя развивать бизнес в области электронной коммерции, крайне важно знать, что пользуется спросом у потенциальных клиентов. Обязательно изучите ассортимент крупных торговых площадок: Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» и не только.
  • Постарайтесь выбрать максимально узкую специализацию. Допустим, не просто косметические средства, а декоративная косметика. И не обычная косметика, а из натуральных компонентов или с добавлением природных масел.
  • Убедитесь, что выбранный продукт действительно пользуется спросом. Сделать это можно с помощью удобного сервиса «Яндекс.Вордстат». Он позволит определить, насколько часто наименование конкретного продукта вводилось пользователями в поисковиках.

Шаг №3: Формирование потребительского портрета

Изучение целевой аудитории — обязательный этап в организации работы будущего интернет-магазина. Открывая электронную торговую точку, вы должны четко понимать, кому именно будете продавать продукт. Так например, предлагать мобильные устройства последнего поколения пожилым людям или женскую одежду мужчинам вряд ли целесообразно.

Поэтому о потенциальном клиенте важно заранее узнать как можно больше:

  • Половую принадлежность основной доли потребителей. Не секрет, что покупать через интернет предпочитают в основном представительницы прекрасной половины человечества.
  • Возрастные характеристики. Потому что в каждом возрасте люди покупают по-разному. Пожилые долго обдумывают будущее приобретение, тщательно прицениваются, выбирают. Соответственно ведение такого клиента к продаже — задача достаточно сложная. Молодые люди действуют больше на эмоциях, покупают быстро. В основном обращают внимание не на качество, а на популярность продукта.
  • Уровень достатка потенциального покупателя. Малообеспеченные клиенты вполне предсказуемо подбирают дешевые товары по акции, не пропускают распродажи. «Середняки» в основном оценивают качество, только потом смотрят на стоимость. Покупатели с высоким достатком отдают предпочтение особым товарам. Чтобы привлечь таких клиентов, нужно предложить им что-то неординарное и обязательно дороге.
  • Личные предпочтения (хобби, интересы). Обязательно выясните, чем занимаются ваши потенциальные покупатели. Как проводят свободное время, чем увлекаются (рыбалка, путешествия, вязание, кулинария и тому подобное). В соответствии с увлечениями люди выбирают себе определенные товары.

Шаг №7: Настройка дизайна торговой площадки

Создавая онлайн-магазин, предприниматель ставит перед собой единственную задачу — эффективно продавать и наращивать объемы прибыли. При этом уровень продаж напрямую зависит от дизайна интернет-магазина. Если внешний вид ресурса вызывает доверие у потенциального клиента, он с большей вероятностью продолжает его изучение и в результате решается на совершение покупки.

Читайте также:  Перерасчет за гвс ненадлежащего качества

Хороший дизайн должен быть простым для восприятия, уникальным и задающим акцент на направление бизнес-проекта. В этом плане следует отдать предпочтение шаблонным решениям.

Платформа inSales предлагает клиентам стандартные шаблоны бесплатно, а также возможность создать уникальное оформление для своего интернет-магазина. Шаблоны категории «Стандарт» позволяют без особого труда менять расположение блоков меню, работать с цветовой палитрой, видоизменять логотипы и многое другое.

Если финансовые возможности позволяют, а времени на самостоятельное оформление категорически не хватает — просто закажите разработку специалистам inSales.

УСН с 1 января 2023 года

Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.

Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:

  1. организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
  2. организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  3. доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
  4. для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
  • на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;

Примечание

Это изменение коснется в первую очередь туристических агентств, т. к. они работают по договору комиссии и деньги, полученные за туры не являются их выручкой, а перечисляются туроператору.

  • как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены, расходов, указанных в части второй подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023;

Примечание

В том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю).

  • в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Плюсы сотрудничества с Wildberries

“Дикие ягоды”, а именно так переводится название маркетплейса на русский, на правах лидера могут похвастаться такими преимуществами, как:

  • 2 миллиона посетителей сайта в сутки. Цифра огромна и значит одно: продажи здесь обеспечены;
  • развитая сеть доставки. Wildberries имеет 1600 пунктов выдачи заказов в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении и Польше. В курьерской службе работает 4000 сотрудников. Это большой плюс для интернет-магазинов: покупатель всегда старается заказать в таком месте, где товар привезут на дом или поближе к месту жительства. При сотрудничестве с “Вайлдберриз” этот вопрос закрыт;
  • большое количество полезных инструментов для e-commerce. Речь о маркетинге и продвижении, инструментах аналитики и так далее;
  • продвинутая и разветвленная система фулфилмента. Можно привезти товар на один из складов маркетплейса и забыть о проблемах с доставкой до клиента. Разумеется, за агентское вознаграждения, о котором мы расскажем чуть ниже;
  • есть удобное мобильное приложение для партнеров. Оно дает возможность управлять бизнесом и смотреть аналитику из любой точки мира;
  • возможность поработать с известной торговой маркой. Сотрудничество с Wildberries — неплохой пункт в списке регалий интернет-магазина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *